Чтобы последовать этим маршрутом, идите вдоль St. Kilda Road через реку Ярра по пышно украшенному Принсес-Бридж. Вы увидите перед собой трехполосную магистраль St. Kilda Road, очень напоминающую европейские улицы. Она ведет к громадному серому печальному Мемориалу Боевой Славы, построенному в романском стиле.
Если перейти через мост и спуститься на правую сторону вниз по ступенькам, вы попадете на солнечную прогулочную площадку, вытянутую вдоль южного берега Ярры, а прямо перед собой увидите изящные сооружения набережной, известной как Саутгейт. В недалеком прошлом это место представляло собой пустырь. Его освоение в 1990-х годах представляло собой первый шаг в деле реализации эстетических возможностей реки Ярра. Опыт оказался на удивление удачным. Здесь же расположен океанариум. У дальнего конца набережной Саутгейт над рекой возвышается гигантский комплекс Казино Корона.
Вернемся к Принсес-Бридж. Справа расположен Центр искусств Виктории , включающий в себя Мельбурнский концертный зал и театр, увенчанный остроконечным шпилем. Экскурсия по комплексу в сопровождении гида занимает приблизительно час. Здесь же находится Музей исполнительского искусства, самые интересные экспозиции которого посвящены поп-культуре, опере, телевидению и рок-музыке.
Соседнее здание — Национальная галерея Виктории, где хранится великолепное собрание произведений австралийских художников, превосходящее коллекцию Национальной галереи в Канберре. Здесь представлены все направления, от акварелей ранне-колониального периода до современных полотен, в т.ч. патриотические картины, написанные в Мельбурне в 1880-х годах. Последние называют работами Гейдельбергской школы в честь небольшого поселка в долине Ярры, куда живописцы часто выезжали с мольбертами. Эти художники, работавшие на пленэре, первыми отразили в своих картинах суровые австралийские ландшафты безо всякого приукрашивания в традициях Европы. Лидером этого направления был Том Робертс, чья написанная в 1890 г. картина «Стрижка овец», изображающая человеческую общность, возникшую под сенью овечьего сарая, превратилась в символ Австралии и вошла в собрание данной галереи.
Напротив Центра искусств Виктории и Национальной галереи простираются обширные сады: Александра-гарден, Квин-Виктория-гарден, Кингс-Домейн, а также Королевский ботанический сад. Совместно они образуют роскошную парковую зону вдоль реки Ярра. Королевский ботанический сад (Birdwood Ave, South Yarra), расположенный у южной оконечности этого зеленого массива, по-видимому, представляет собой красивейший ботанический сад в стране и один из лучших в мире. Он занимает более 40 га, его оживляют разбросанные там и сям столетние дубы и декоративные озера. Сад был заложен в 1845 г., однако современный облик он получил в конце XIX века стараниями таких кураторов, как барон Фердинанд фон Мюллер и У.Гайлфойль.
На сад обращен изящный фасад Дома правительства (по поводу экскурсий обращайтесь в National Trust), резиденции представителя королевы Великобритании в Виктории. У южной оконечности Ботанического сада находятся Старая мельбурнская обсерватория (иногда открыта для посетителей), дом губернатора Ла Троба (по поводу экскурсий обращайтесь в National Trust) и Национальный гербарий. Дом Ла Троба собран из готовых секций, специально присланных из Англии в 1840 г. для резиденции первого губернатора, Это непритязательное здание было предоставлено Ла Тробу вместе со скромной меблировкой в стиле того времени.
В ста ярдах к западу от этого здания высится Мемориал Боевой Славы. Он был возведен в 1934 г. в память павших во время Первой мировой войны. Он спроектирован и расположен таким образом, что солнечный луч падает в его святая святых ровно в 11 часов 11 ноября, то есть на момент подписания соглашения о прекращении военных действий Первой мировой войны в 1918 г. У Мемориала на St. Kilda Road вы можете сесть на трамвай и вернуться к началу маршрута, на станцию «Флиндерс-стрит».

Комментарии закрыты.