Начало двадцатого века для Австралии стало эпохой городов-призраков. Истории этих городов похожи как две капли воды. Все они были построены вблизи золотой жилы и все они были брошены и пришли в запустение после того, как золото заканчивалось.

Про один из таких городов-призраков мы и хотим вам рассказать в сегодняшней статье. Название ему Балларат.

Первое золото было найдено в Австралии в 1851 году. Грандиозные морские путешествия и рабский труд каторжан, и подвиги первых колонистов были вознаграждены. На континенте действительно оказалось то, ради чего стоило проделать долгий путь из далекой Англии. А ведь поначалу о существовании на австралийском континенте золотых месторождений никто не подозревал и те же голландцы оставили эти земли как бесполезные.

Разработка золотых приисков оказалась для Австралии полезной вдвойне. Во-первых, не смотря на то, что большая часть золота отправлялась в Англию, австралийская казна стала неизменно расти, а это положительно отразилось и на гражданах страны. Во-вторых, если ранее континент осваивался подневольными заключенными, их надзирателями и горсткой нищих фермеров, то теперь в Австралию хлынули целые потоки искателей приключений, желающих разбогатеть за один день. Всего за какой-то десяток лет население Австралии увеличилось втрое.

Самым крупным золотым месторождением не только в Австралии, но во всем мире, стало местечко у холмов Балларата, что находятся в ста километрах от Мельбурна. Всего за пол-года несколько грязных хижин вокруг шахты, превратились в настоящий город с салунами, магазинами, адвокатскими конторами и даже банком.  По прибытию в город Балларат, который был назван так в честь места, на котором стоял, любой желающий мог купить все необходимое для добычи золота в одном из местных магазинов. Вечером, после трудного трудового дня, большинство старателей просиживали штаны в местных барах и салунах. Те, кому посчастливилось найти крупный самородок, могли сдать его на хранение в местный банк, который охранялся взводом солдат. Ну а поскольку все местные шахты считались общими и только шурфы закреплялись за частным старателем или компанией, и каждый буквально копал куда хотел, при этом частенько залезая на чужую разработку, то судебные разбирательства были просто неизбежны. Вот тут то и приходили на помощь честным и не очень старателям местные адвокаты, дравшие за свои услуги втридорога.

Месторождение в Балларате сильно изменило экономическое состояние в Австралии. Только подумайте, за все время здесь было добыто более шестисот пятидесяти тонн золота!

Но как это ни печально, золото кончилось и с этим пришлось смириться. Последняя шахта в Балларате закрылась в 1918 году. Из города уехали адвокаты, банкиры, торговцы и наконец, город покинули самые отчаянные старатели, до последнего верившие, что им удастся найти новую золотую жилу и все наладится. Город пришел в запустение, а затем и в упадок. Однако Балларат не разделил судьбу прочих покинутых городов, и в 1970 году сюда вернулась жизнь.

Некогда самый большой в мире золотой прииск, был превращен в самый большой в Австралии  парк-музей под открытым небом. Парк, получивший название Соверен-Хилл, стал поистине уникальным в своем роде предприятием. Здесь как будто ничего не изменилось с тех далеких времен, когда в шахтах под городом трудились отчаянные старатели в надежде разбогатеть и прославиться. По улицам ходят странно одетые женщины, мужчины и дети, которые занимаются тем, чем когда-то занимались жители города Балларт. В кузнице подковываю лошадь, в пекарне пекут хлеб, а во дворах женщины стирают и вывешивают белье.

Посетить город может каждый желающий, и экскурсия сюда будет стоить не дороже пятидесяти долларов. Цена за экскурсию может показаться высокой, но поверьте – оно того стоит.

Комментарии закрыты.