В Январе следующего года корабли миновали мыс Горн и причалили в чилийском порту Вальпараисо. Отдохнув и пополнив запасы, они продолжили свое путешествие по Тихому океану. За следующие два года, французы несколько раз пересекли Тихий океан вдоль и поперек. Корабли «Астролябия» и «Буссоль» бросали якоря у берегов острова Пасхи и Гавайских островов, где кстати и был съеден аборигенами Джеймс Кук. Лаперуз провел свои корабли вдоль западного побережья Северной Америки, и побывали на Филиппинах. Затем отдохнув в Макао, бывшем на то время португальской колонией, Лаперуз сделал долгожданное открытие. Им был открыт пролив между Сахалином и островом Хоккайдо, который теперь носит его имя.

Организацией экспедиции занимался сам Лаперуз, и его команда была прекрасно подготовлена, большинство матросов имели не менее пяти лет плаваний за плечами и, тем не менее, экспедицию постоянно преследовали неудачи. Так при замере глубин у берегов Аляски погибли более двадцати человек, а после высадки на Самоа, от рук дикарей погибло еще двенадцать человек, включая капитана фрегата «Астролябия» — Флерио де Лангля. Однако даже такие существенные потери были для участников экспедиции только началом.

Австралия стала последней известной точкой в путешествии Лаперуза. Прибыв в Австралию в 1788 году, экспедиция покинула английскую колонию с намерениями прибыть во Францию в середине 1789 году. Однако они не вернулись домой ни через пол года, ни через год. Искать их стали не сразу. Франция на тот момент переживала не лучшие свои времена – революция, баррикады, взятие Бастилии. Первую,  и одновременно с тем, последнюю попытку найти пропавшую экспедицию предприняли только 1793 году. Поисковая экспедиция так же столкнулась с массой несчастных случаев и закончилась в том же году возвращением во Францию.

Никаких вестей о Лаперузе не было аж до 1826 года. Ирландский торговец – Питер Диллон сообщил что на маленьком тропическом островке Тикопиа он встретил дикаря у которого имелась при себе серебряная рукоять от шпаги, на которой были выгравированы четыре буквы «JFGP». Вероятнее всего это была рукоять шпаги Жана Франсуа Галло де Лаперуза. Дикарь рассказал, что купил рукоять у племени с острова Ваникоро.

Жители Ваникоро поведали Диллону печальную историю о том, как много лет тому назад, у их берегов был страшный шторм,  и на рифы вынесло два больших корабля. По словам дикарей один из кораблей получил большую пробоину и ушел на дно вместе с экипажем, а второму удалось продержаться до утра, после чего он тоже затонул. Но самым удивительным стало то, что как сказали туземцы, двое из тех белых людей, белый вождь и его слуга, которые все еще были живы каких-то два года тому назад.

Туземцы не лгали, не лгал и Диллон – спустя много лет со дна кораллового рифа у берегов Ваникоро группой исследователей было поднято множество корабельных останков, среди которых были пушки, ядра, палубные колокола и другие изделия с символикой пропавших кораблей — «Астролябия» и «Буссоль». Не осталось никаких сомнений в том, что именно здесь нашла свой последний причал знаменитая французская экспедиция Лаперуза. Загадкой осталось лишь то, куда делись два выживших в страшном шторме француза. Аборигены поведали лишь то, что они длительное время жили среди них и потом исчезли, а куда исчезли белые люди, они не знали. Так же не известно был ли среди выживших, которые больше тридцати лет ждали, что за ними придут и спасут, сам Лаперуз. Специалисты считают, что выжившие могли предпринять дерзкую попытку уплыть с острова на самодельном плату, однако учитывая их возраст, верится в это с большим трудом.

Кстати, когда проходил набор в состав экспедиции Лаперуза, среди нескольких тысяч претендентов был и  шестнадцатилетний младший лейтенант из Корсики. Вначале он был включен в состав экипажа и начал было готовится к отплытию, но впоследствии его убрали из списка как слишком молодого и не опытного. Корсиканца этого ждали большие дела. Имя ему — Наполеон Бонапарт.

Комментарии закрыты.