Блистательной карьере Жана Франсуа Галло де Лаперуза мог бы позавидовать любой современный адмирал. Уже к сорока годам он не только достиг высшего морского офицерского звания, что в те времена было совсем не просто, но и был признан настоящим морским волком. Конечно, это далеко не все, чего достиг Лаперуз, и впереди у французского офицера было еще много открытий и далеких путешествий.  Однако яркая и жизнь Лаперуза закончилась довольно загадочно, собственно об этом и пойдет речь в данной статье.

Не далеко от Сиднея, в бухте Ботани-бей можно увидеть большой каменный монумент. Он был возведен здесь в честь известного французского мореплавателя. Почему именно здесь? И чем Лаперуз заслужил такую честь? По большому счету  ничем, и монумент скорее является надгробием, поскольку после отплытия отсюда Жана Франсуа Галло де Лаперуза в 1788 году, его больше никто не видел.

Его, конечно же, пытались искать, но безуспешно. Правда, было обнаружено несколько свидетельств о том, что все-таки могло случиться с Лаперузом.

Первым европейским исследователям не удалось найти в Австралии ничего ценного вроде золота или серебра. Джеймс Кук вообще описывал эту землю как безжизненную и не имеющую на своей территории даже пресной воды. Он всерьез ставил под сомнение пригодность Австралии для проживания колонистов из старого света. И пока англичане раздумывали, что делать с огромной неосвоенной территорией, Австралией начали интересоваться французы и интерес их был не поддельный.

И действительно глупо было полагать, что на такой огромной территории нет вообще ничего ценного. Вполне естественно, что после того, как французы начали проявлять свою активность, англичане были вынуждены принимать решение о колонизации материка немедленно. Правда ничего умнее того, чтобы отправлять сюда каторжников и строить первые поселения их руками, колониальные власти так и не придумали.

И вот 7 февраля 1788 года, после многомесячного изнуряющего плавания на берег Австралии высадилась первая партия заключенных. В тот же день состоялось торжественное открытие английской колонии в Австралии.

Колонисты еще как следует, не обосновались когда первого генерал-губернатора Австралии – сэра Артура Филлипа посетили неожиданные гости.  Заключенные под надзором военных еще только расчищали местность для постройки первого Австралийского города в районе бухты Ботани-бей, когда в бухту вошли два французских корабля. Это были «Астролябия» и грозный «Буссоль» под командованием того самого  Жана Франсуа Галло де Лаперуза. В тот день удивились не только англичане, но и французы – они не рассчитывали найти здесь никого кроме аборигенов, которых подробно описал в своем докладе Джеймс Кук. На что же рассчитывали французы? Что искали они в бухте Ботани-бей?

И так, как мы уже говорили, к сорока годам своей жизни Лаперуз достиг предела в карьере морского офицера. К тому времени за его плечами было восемнадцать военных компаний, главным образом против Англии. Тем самым он снискал себе славу настоящего морского волка, закаленного в боях и дальних плаваниях. С таким послужным списком нет ничего удивительного в том, что именно ему Людовик XVI дал поручение организовать и возглавить многолетнюю тихоокеанскую экспедицию с тем, чтобы открыть и присоединить к Франции все земли, которые не смог обнаружить Кук.

Затягивать с экспедицией не стали и уже 1 августа 1785 года пятисоттонные фрегаты «Астролябия» и «Буссоль» начали свое долгое путешествие из Бреста в направлении Южной Америки.

Комментарии закрыты.