Австралия традиционно удивляет своих гостей. Все здесь необычно и не привычно для европейцев. К примеру, австралийцы спокойно едят милых кенгуру и страусов, а безобидных клопов боятся, как огня. Да и горы здесь как оказывается не какие-нибудь, а самые, что ни наесть голубые.

Одним из самых популярных в Австралии мест и прежде всего среди самих австралийцев являются Голубые горы. Голубыми эти горы стали называться только в конце 18-го века, после распоряжения тогдашнего губернатора Сиднея. До этого события горы именовались Кармартен.

Конечно же вы спросите, почему горы называют голубыми? На самом деле все довольно просто. Горы покрывают густые заросли эвкалиптовых деревьев, ветви и листья которых обильно выделяют эвкалиптовое масло, которое в свою очередь и придает горам голубой оттенок.

Нужно сказать, что первые переселенцы не были так уж рады красоте голубых гор, поскольку те являлись для них ничем иным как преградой для продвижения вглубь материка. Вероятно, колонисты, протаптывая узкие тропинки через перевалы голубых гор и представить себе не могли, что прокладывают популярные туристические маршруты нашего времени.

Голубые горы представляют собой гигантское плато, непрерывно растущее и возвышающееся над уровнем моря последние несколько миллионов лет. Горы образуют множество ущелий, узких долин, обрывы, неистовые реки и красивейшие водопады. Здесь действительно есть на что посмотреть и чему удивиться.

Совсем недавно одна крупная компания из ОАЭ объявила о своем намерении построить свой первый крупный гостиничный комплекс за пределами Ближнего востока. Для строительства грандиозного курорта – заповедника была выбрана труднодоступная долина Волган, что на границе с национальным парком «Каменные сады». Как предполагается, новый курорт станет достойным конкурентом знаменитой австралийской курортной зоне «Золотой берег».

Самой высокой точкой Голубых гор является гора «Виктория», высотой ровно 1111 метров. Зимой ее вершина даже покрывается снегом, несмотря на то, что у ее подножия температура не опускается ниже +20 градусов по Цельсию. Через горы проложено множество туристических пеших троп. Они проходят по живописным каньонам, мимо отвесных скал и красивейших водопадов. Так же здесь есть несколько смотровых площадок, откуда открываются потрясающие виды на Голубые горы.

Кроме всего прочего, Голубые горы интересны еще и тем, что именно здесь скрывался накануне своего ареста и последующей казни знаменитый Нэд Келли, которого большинство австралийцев считают «Робином Гудом» 19-го века. Сам Нэд Келли довольно неоднозначная личность и сказать наверняка хорошим он был или плохим, пожалуй, уже никто не сможет.

Он начал свой путь по скользкой дорожке преступного мира после того как его мать была арестована по обвинению в нападении на полицейского. Женщина же утверждала, что лишь защищалась от напавшего на нее пьяного полицейского. После этого случая Нэд Келли сколотил свою банду, куда входил и его младший брат. Они грабили поезда и банки в течении двух лет и всякий раз им удавалось уйти от полиции.

Банда была известна тем, что ее участники никогда не причиняли вреда простым австралийцам и предпочитали иметь дело исключительно с государственными деньгами. Как бы там ни было, но 28 июля 1880 года вся банда была окружена полицией в маленьком городке Гленрован.

Однако участники банды и не думали сдаваться, они предстали перед полицейскими в стальных, пуленепробиваемых доспехах и вооруженными до зубов. Нэд Келли получил более двадцати попаданий, но все равно остался жив. 11-го ноября того же года бандит был повешен по приговору суда и навсегда вошел в историю Австралии как бунтарь и неординарная личность.

Комментарии закрыты.