Огромная часть австралийского континента располагается вдали от цивилизации. Здесь имеется очень мало дорог с твердым покрытием, иногда нет дождя в течение года, а температура стоит выше 50’С. Таким образом, большая часть этой территории является недоступной. И это именно то, что делает Красный Центр таким привлекательным. Различные сокровища, такие как опалы, сапфиры, топазы и аметисты, ждут под землей, пока их однажды найдут.

Жизнь в Аутбэке немного отличается от жизни в городе. В городе дети едут на школьном автобусе в школу, в Аутбэке дети упражняются с помощью радио и интернета. Автобусные остановки зачастую находятся очень далеко. Австралийцы, живущие в Красном Центре, не потеряли связи с общественной жизнью. Только некоторые жители живут подобным образом – аборигены. 20% коренных жителей живут кочевниками в резервациях. Путешествие по Аутбэку поможет вам познать многовековую культуру, исследовать огромные территории и завораживающие ландшафты, которые невозможно охватить взглядом.

Австралия сочетает в себе самые различные пейзажи, и не удивительно – она ведь располагается в разных климатических зонах. В то время как на северо-западе находятся бесконечные пустынные просторы, на юге в Квинсленде разлеглись влажные тропические леса. Часть штатов Новый Южный Уэльс (New South Wales, NSW) и Южная Австралия (South Australia) также относятся к Аутбэку. Некоторые искатели приключений путешествуют здесь на автомобилях, что не очень безопасно, поскольку заправки находятся в сотнях километров друг от друга.

Тот, кто думает об Австралии, представляет в первую очередь Айерс-Рок – скалу, расположенную посреди пустыни в Центральной Австралии. Самым известным природным символом Австралии является национальный парк Улуру-Ката-Тьюта на Северной Территории (Northern Territory). Этот парк занимает площадь 1326 км2 и относится к Всемирному наследию ЮНЕСКО. Скала Улуру, которая также называется Айерс-Рок, имеет большое значение для аборигенов. Её высота составляет 348 метров, длина и ширина – 3,6 км и 3 км соответственно. Парк Ката-Тьюта, который находится в 40-ка километрах к востоку, также стоит того, чтобы его посетить. Ката-Тьюта означает «много голов» и описывает группу с 36 скал, которым, вероятно, более 500 миллионов лет.

Аутбэк – пламенное сердце Австралии

Алис-Спрингс на юге Северной Территории (Northern Territory) функционирует практически как столица Аутбэка. Являясь единственным большим городом в этом регионе и располагаясь в 1500 километрах от других городов, Алис-Спрингс стал оптимальным исходным пунктом для туров в Аутбэк и естественно к скале Айерс-Рок. 22 тысячи человек живут в самом центре континента. Множество туристов изучает этот регион на вертолетах, верхом на верблюдах или же на туристическом автобусе. Они имеют возможность посмотреть мимоходом на животноводческие фермы и взглянуть на аборигенов.

Кроме туристических магнитов города Алис-Спрингс и национального парка, Аутбэк может предложить еще кое-что. Большая часть этой территория располагается на Северной Территории и Западной Австралии. На Северной Территории вы не должны упустить возможность посетить Глен Хелен. После путешествия по ущельям хребта Мак-Доннелл вы наткнетесь на огромный прохладный оазис, что будет в самый раз.

Особенно сухую западноавстралийскую часть нельзя покинуть, не посетив город Кунунурра. Рудник Аргайл является огромным алмазным рудником, откуда ежегодно появляются на свет 40 миллионов карат, следовательно, восемь тонн диамантов. В основном это промышленные алмазы, которые в первую очередь идут на индийский рынок для производства алмазных инструментов. Рудник существует 25 лет, за это время его выкопали на 120 метров в глубину.

Путешествие или ночевку в палатке возле озера Аргайл вы забудете также не скоро. Кому не нравятся вертолеты, верблюды или автобусы, тот может воспользоваться железной дорогой. Легендарный поезд Ганн (Ghan) едет на протяжении двух дней с юга на север, преодолевая при этом 2.979 километров.

Поезд пустыни путешествует с 1929 года. В то время он ходил от Аделаиды к городу Алис-Спрингс. Сегодня вы можете при 90 км/час неторопливо мчаться к Дарвину. Естественно можно, и даже нужно между этем высадиться, дабы насладиться Аутбэком. Существует одна простая истина – без Аутбэка Австралия не была бы Австралией.

Комментарии закрыты.