Перт, с его многоэтажными офисными зданиями горнодобывающих и нефтяных компаний, в 1980-х годах стал штаб-квартирой бизнесменов, швыряющихся деньгами, чьи сомнительные сделки и махинации стали именоваться «Вестерн-Острэйлиа-Инкорпорейтед». Даже сценарист с очень развитым воображением не стал бы использовать некоторые из разыгрывавшихся здесь сюжетов: вопиющее мошенничество на бегах, подделка огромного числа картин и исчезновение миллиардных средств налогоплательщиков. Для некоторых птиц высокого полета, включая предприимчивого премьер-министра Брайана Берка и миллионера и яхтсмена Алана Бонда, выигравшего Кубок Америки в 1983 г., все это кончилось королевскими комиссиями, обвинительными актами.
Перт – это город с 1,1 млн. жителей, с футуристической линией горизонта, отражающейся в реке Суон, и средиземноморским образом жизни. Ближайший крупный центр, Аделаида, отстоит почти на 1500 миль (2400 км), а Канберра находится дальше, чем столица Индонезии Джакарта. Эта особенность сказалась на истории Перта и породила среди западных австралийцев дух сепаратизма.
Перт был основан капитаном Джемсом Стерлингом 12 августа 1829 г. и первоначально назван Суон-Ривер-Сетлмент. Начало не предвещало ничего хорошего. Сперва предполагалось, что здесь будут жить только свободные поселенцы, однако, когда разнесся слух об уединенном поселении, окруженном болотами и приливными зонами, изобилующими комарами, приток поселенцев замедлился. К 1850 г, хроническая нехватка рабочей силы заставила колонистов ввозить каторжников. Многие из важнейших зданий города, в частности, муниципалитет, Верховный суд, Дом правительства, были построены руками заключенных. В 1856 г. Перт был провозглашен городом. В результате «золотой лихорадки» в 1890-х годах его население возросло на 700 %.
В Перте легко ориентироваться. Компактный город вытянут вдоль реки Суон, которая ограничивает его с юга. Пертский трамвай (в действительности представляющий собой автобус) провозит туристов мимо основных достопримечательностей города. Эти экскурсии, рассчитанные на 90 минут, отправляются от дома 565 по Хей-стрит.
Среди туристов и покупателей особенно популярны Хей-стрит и Муррей-стрит. Это пешеходные улицы с аркадами и универсальными магазинами. На западном конце Хей-стрит находится Здание парламента. В часы, свободные от заседаний, туристам разрешен осмотр здания.
Экспозиции музея Западной Австралии посвящены культуре аборигенов, обитателям здешних морских вод и метеоритам, которые во множестве находили и находят во внутренних областях страны. В Художественной галерее Западной Австралии собраны произведения художников Австралии, Океании и Европы.
В западной части города есть прекрасный Королевский парк площадью 2500 акров (1013 га). В границах парка находится ботанический сад площадью 40 акров (16 га), где собрано более 2500 видов растений Западной Австралии. Весной шумные стаи птиц и пышное цветение ботанического сада совсем не напоминает о том, что Перт ютится на краю пустыни.
В Королевском парке и вдоль берега реки Суон проложены удобные велосипедные дорожки, поскольку при здешнем солнечном климате велосипед служит превосходным средством передвижения. В Королевском парке в Коала-Байсикл-Хайа можно получить велосипед напрокат.
Важнейший объект в городе – река Суон. Лэнгли-парк и эспланада выгодно оттеняют ее красоту. Несмотря на то что Перт находится в 12 милях (19 км) от берега моря, река здесь достигает в ширину почти три четверти мили (1,25 км). От пристани Барак-стрит (рядом с эспланадой) ходит паром до Фримантла и до острова Ротнест. В Южный Перт, где расположен живописный зоопарк (20 Labouchere Road), можно добраться через мост Нэроус-Бридж или паромом от Барак-стрит. Приблизительно милей выше зоопарка расположен пансионат Берсвуд, а также казино, напоминающие о бесшабашных кутежах 1980-х годов.

Комментарии закрыты.