Европейские поселенцы XІX века, взявшие в руки кисть, терялись при виде доисторических ландшафтов Австралии, расстилавшихся перед их глазами, поэтому они предпочитали сюжеты, бытовавшие в это время в Европе. Они изображали Аркадию с облагороженными дикарями на тропинках, окаймленными эвкалиптами. Все это подозрительно напоминало английские сельские пейзажи.
В конце 1880-х годов группа мельбурнских художников, находясь под влиянием французских мастеров пленэра и японских эстетических тенденций, стала работать вне студий, при ярком солнечном освещении. Нередко они направлялись с мольбертами в близлежащие деревни, например в Бокс-Хилл и Гейдельберг, сегодня превратившиеся в пригороды, и там писали буш с натуры. Они работали прямо под открытым небом, невзирая даже на летнюю жару в 38 °С, и перестали руководствоваться убеждением Старого Света, что пейзажи красивы лишь тогда, когда на них присутствует буйная зелень. Эти художники писали выжженные солнцем заросли с воодушевлением борцов за независимость. Новую школу стали называть Гейдельбергской (в честь деревни в долине Ярра, а не города в Германии), несмотря на то, что художники этого направления работали также и в других местах. Наиболее выдающимися представителями Гейдельбергской школы считаются Том Робертс, Артур Стритон, Чарлз Кондерс и Фредерик Маккубин. Их полотна – это подлинные австралийские шедевры. Они выставлены во всех крупнейших галереях страны. Картина «Стрижка овец», написанная Томом Робертсом в 1890 г., в Броклесби (Новый Южный Уэльс) прямо под навесом, где работали стригали, стала символом Австралии. Точно так превратился в икону «Праздник в Ментоне» Чарлза Кондора. На этой картине изображен пляж в курортном городке (ныне превратившемся в предместье) к югу от Мельбурна. На ней средствами живописи великолепно передана австралийская жара.
Пейзажи и буш продолжают оставаться главной темой австралийской живописи. Среди крупнейших мастеров следует назвать Сиднея Нолана (написавшего бессмертную серию портретов беглого каторжника Неда Келли), Артура Бойда, Клифтона Паха, Ллойда Риса и Фреда Уильямса. Абориген-акварелист Альберт Наматжира был одним из тех, кто мог верно увидеть и передать на полотне резкое освещение, свойственное пустыням центральной Австралии. Он умер в нищете в 1959 г.
В Национальной галерее в Канберре размещено самое большое в Австралии собрание живописных полотен. Галерея была открыта для посещения в 1982 г., но коллекцию для нее начали собирать еще в 1968 г.
Кто самый известный современный австралийский художник? Это зависит от точки зрения. Сиднейские знатоки почти наверняка назовут вам позднего Бретта Уайетли (художник умер от передозировки героина в 1992 г.). Однако Галерея в районе Сиднея Роке успешно реализует броские работы ныне здравствующего Кена Доуна, как оригиналы, так и репродукции на скатертях, циновках и трикотажных хлопчатобумажных рубашках. В Австралии так называемые «серьезные» художники рассматривают работы Доуна как китч, однако в Японии он пользуется исключительным почетом. Выставки его работ собирают такие же огромные толпы, как концерты рок-звезд.

Комментарии закрыты.