Австралийская киноиндустрия развивалась стремительно с самого момента своего зарождения. В 1896 г., всего лишь через год после возникновения первого в мире кинотеатра братьев Люмьер в Сиднее, на Питт-стрит открылся свой кинотеатр. Четыре года спустя в Мельбурне чиновник Армии Спасения по имени Джозеф Перри снял фильм Ранние христианские мученики, который исторически считается первым в мире настоящим кино, обладающим собственным сюжетом, а не состоящим из разрозненных кадров. В 1906 г. в Мельбурне был снят первый в мире боевик Подлинная история банды Келли. Несмотря на то что этот фильм длился всего 40 минут, то есть по современным стандартам совсем мало, он был гораздо продолжительнее и увлекательнее, чем обычные десятиминутные ленты тех лет.
Индустрии кино в Австралии успех сопутствует со времен немого кино. Здесь было выпущено более 250 фильмов. Самым популярным из них, по всей видимости, была лента 1919 г. по поэме С. Денниса Сентиментальный парень. В 30-е годы Голливуд затмил австралийскую киноиндустрию.
Среди высших достижений австралийского кино следует назвать Сорок тысяч всадников Шарля Шаваля о наступлении легкой кавалерии в 1917 г. при Беэр-Шеве, а также документальный фильм 1942 г. Кампания в Кокода, в котором были запечатлены тяготы новогвинейской кампании. Последний получил Оскара в номинации «за лучшую операторскую работу», благодаря Дамьену Пареру. Ничего подобного не повторялось вплоть до 1968 г., когда был основан Австралийский институт кино, который весьма способствовал развитию австралийского киноискусства. Начался подлинный ренессанс, который длится по сей день. В 70-х годах преобладали интроспективные психологические кинодрамы, подобные Пикнику у Висячей скалы Питера Уэйра и Моей блестящей карьере. Благодаря последней получила международное признание Джуди Дэвис.
С такими фильмами, как Галлиполи, Правонарушитель Морант, Человек со Сноуи-Ривер, а также Безумный Макс, включая сиквелы, австралийское кино стало более прибыльным. В 1986 г. Данди по прозвищу «Крокодил» Пола Хогана стал первым австралийским блокбастером мирового значения. Прибыль от этого фильма оказалась столь велика, что этот рекорд до сих пор не побит.
В последние годы австралийские режиссеры делают ставку на юмор и на оригинальные сюжеты, как, например, в фильмах Бальные танцы, Присцилла, Королева пустыни, Свадьба Мюриел, Замок и красавица. В 1996 г. фильм о беспокойном пианисте Дэвиде Гельфготте под названием Блеск принес Джеффри Рашу Оскара за актерское мастерство. Среди кинозвезд много австралийцев. Это актеры Мел Гибсон, Николь Кидман и Грета Скаччи, режиссеры Джиллиан Армстронг (Малышка), Брюс Бересфорд (Шофер мисс Дейзи) и Питер Уэйр (Зеленая карта). Знаменитый австралийский оператор Джон Сил получил Оскара за фильм Английский пациент.

Комментарии

Вы должны войти для комментирования.