1974 год ознаменовался завершением строительства Оперного театра в Сиднее. Конечно, Сидней далек от театров лондонского Вест-Энда и от мастеров Парижской оперы. Австралийцы, воодушевленные перспективой карьеры в драматическом театре или в опере, вынуждены учиться за границей. Так поступила в свое время оперная певица Нелли Мелба, а позже – Джоан Сазерленд. За границей учился также пианист Перси Грейнджер, особенно прославившийся своей композицией 1908 г. В английском саду. Как говорят, Нелли сказала исполнителю, направляющемуся на гастроли в Австралию: «Пой им всякую ерунду. Они ничего не понимают».

Если такое и было, то это осталось в прошлом. Сегодня в Австралии есть не только всемирно известное здание Оперного театра. Здесь дают спектакли Австралийская оперная компания, Австралийский балет и Сиднейская танцевальная компания. (Первая профессиональная балетная труппа в стране возникла в 1971 г. в Новом Южном Уэльсе).

На противоположном берегу залива напротив Сиднейского оперного театра расположен театр танца аборигенов, где выступают как с традиционными, так и современными танцами. Мельбурн, подобно Сиднею, претендует на роль театральной столицы Австралии. Однако считается, что Фестивальный центр Аделаиды по своей акустике превосходит Сиднейский оперный театр. Фестиваль в Аделаиде, проходящий раз в два года, поистине грандиозен.

Национальный институт драматического искусства (НИДИ) был создан как тренировочная площадка для актеров, режиссеров и театральных художников. Здесь начинал Мел Гибсон и другие звезды международного масштаба. В таком районе Мельбурна, как Карлтон, действуют экспериментальные театры Ла Мама и Прэм Фэктори. Они предоставляют возможность молодым драматургам поставить спектакли по собственным пьесам. Среди «питомцев» этих театров можно назвать выдающегося австралийского драматурга
Дэвида Уильямсона, живущего в Сиднее. Наибольшим успехом пользовались его пьесы Вечеринка у Дона и Клуб, а также сценарий к фильму Галлиполи.

Комментарии

Вы должны войти для комментирования.