Тем, кто считает австралийцев простыми обывателями, помешанными на спорте, следует познакомиться с некоторыми фактами. Так, в 1986 г. экспозицию австралийского искусства XIX века, рассчитанную на туристов, посетило свыше 550 тыс. человек, что превышает число зрителей международных крикетных матчей за все сезоны вместе взятые плюс число зрителей гранд-финала по австралийскому футболу. Австралийцы живо интересуются дискуссиями о премии имени Арчибальда. Это самая престижная в стране награда, присуждаемая лучшему портрету за истекший год.

Самыми первыми сочинителями на австралийском континенте были коренные жители. Они хранят богатое наследие, оставшееся со «Времени сновидений» и заимствуют из него. Произведения устного народного творчества передавались из поколения в поколение у костра. Первого аборигена, опубликовавшего свое произведение, звали Дэвид Юнейпон. Его книга Легенды аборигенов увидела свет в 1929 г. В дальнейшем было опубликовано несколько переводов легенд «Времени сновидений», в частности Сновидение: легенды аборигенов Северо-запада Джо Нангана, а также множество детских книг, иллюстрированных художниками-аборигенами. Литературные произведения туземцев, как древние, так и современные, выпускает издательство аборигенов Магабала Букс, располагающееся в Бруме, на отдаленном северном побережье Западной Австралии. Рассказы гуртовщиков с реки Фицрой представляют собой мысли туземцев, проживающих на далеких фермах Кимберли, о будущем. Среди лучших книг, посвященных аборигенам, можно назвать Песню Джимми Блэксмита Томаса Кеннелли, замечательные Песни Брюса Четвина и Вспоминая Вавилон Дэвида Малоуфа.

Литературное творчество белых австралийцев зарождалось в путевых дневниках Эдуарда Эйра, Чарлза Стёрта и Эрнеста Джилса. Кое-что из опубликованных заметок этих путешественников по сей день можно приобрести в магазинах. К концу XIX столетия в австралийском обществе назрела потребность отразить причудливые пейзажи страны в литературных произведениях. По-видимому, первым классическим произведением австралийской литературы следует считать роман Маркуса Кларка Осужден пожизненно, вышедший в 1874 г. Его главный герой Руфус Дэвис, богатый молодой джентльмен, по ошибке осужден за убийство и приговорен к отправке в Австралию. Ему удается выжить в каторжных лагерях Порт-артура и Маккуори.

Еще одним произведением австралийской классики стал Вооруженный грабеж Рольфа Болдервуда (1888). Материалом для него послужила золотая лихорадка и эпизоды из жизни беглых каторжников.
В 1890-х годах целая плеяда австралийских журналистов и поэтов, публиковавшихся в журнале Бюллетень, трудилась над созданием ярких национальных мифов. Среди них за пределами Австралии, по-видимому, наиболее известен Эндрю Б. Патерсон, взявший себе псевдоним Банджо. Среди его произведений наиболее известны Человек со Сноуи-Ривер, Кленси с «Бурного ручья», а также неофициальный гимн Австралии Плясунья Матильда. Генри Лоусон, современник Патерсона, отличавшийся суровостью и нелюдимостью, по-видимому, был лучшим австралийским мастером короткого рассказа. Если бы он обладал даром ироничного юмора, присущего Банджо, отражение общественных отношений в его произведениях выглядело бы менее поверхностным.

Читайте блог: перевод деловой документации.

Комментарии закрыты.