Американский писатель Марк Твен, посетив Порт-Артур в 1890-х годах в ходе своего кругосветного путешествия, писал, что здесь все не по правилам, как будто смешались небеса и ад (дословный перевод). Конечно, трудно увязать мирный сельский пейзаж этого полуострова, 112 км к юго-западу от Хобарта, с его каторжной историей.

С 1832 по 1877 гг. Порт-Артур служил последним пристанищем для наиболее опасных преступников колонии. Его основатель Джордж Артур провозгласил, что от заключенных необходимо требовать безостановочной работы под самым бдительным надзором. Через эту тюрьму прошло более 12 000 человек. Полуостров соединяется с большой землей узким перешейком, едва достигающим 100 ярдов (92 м) в ширину. Холодные воды, омывающие здешние долоритовые скалы, славились изобилием акул.
Ситуация усугубилась в 1852г., когда была построена Образцовая тюрьма, основанная на новой концепции наказания, разработанной в Великобритании.

В соответствии с ней заключенные вынуждены были испытывать сенсорный голод. Если раньше их взор утешали зеленые холмы, то в Образцовой тюрьме их по 23 часа в день держали в крошечных изолированных камерах, Запретили общение друг с другом. В течение часовой прогулки заключенные должны были передвигаться в цепях, при этом им на голову одевали мешки. Неудивительно, что многие из каторжников заболевали. Считается, что решение о закрытии этой тюрьмы возникло под влиянием изданного в 1874 г. сенсационного романа Маркуса Кларка Условия его жизни.

Комментарии

Вы должны войти для комментирования.