Каждый год на семь месяцев пригороды Мельбурна превращаются в мозаику из соперничающих футбольных королевств, таких как Коллингвуд, Эссендон, Северный Мельбурн, Карлтон, Сент-Килда и другие. В этом городе, помешанном на спорте, есть целых девять профессиональных футбольных клубов, входящих в высшую лигу. Вместе с соседним Джелонгом получается десять клубов. Кроме того, в городе есть профессиональные футбольные клубы, входящие в низшую лигу. Некоторые из них ведут свою историю с 1850-х годов. По сути, это старейшие в мире футбольные команды. Приверженность тому или иному клубу в семьях передают из поколения в поколение.
Больше всего сил мельбурнцы тратят на посещение футбольных матчей и на противостояние зимней непогоде. Если вы окажетесь в Мельбурне в период футбольного сезона, обязательно сходите на стадион. Вы ощутите настоящую Викторию: сиденье на открытой трибуне, пирог с мясом и костоломное действо.

Игра особенно тяжела для восприятия новичков, поскольку в австралийском футболе, по всей видимости, нет иных правил, кроме того, что у каждой из противоборствующих команд на поле по 18 игроков. Говоря коротко, цель заключается в том, чтобы ударами по мячу подогнать его как можно ближе к воротам с намерением послать его между двумя более высокими мачтами (за это присуждается 6 очков). В этом случае судья, напоминающий по виду фигуру в лабораторном халате, становится между штангами и извлекает два воображаемых пистолета. Трибуны неистовствуют. Если игрок два раза подряд промахивается между двумя мачтами, находящимися ближе друг к другу, но при этом все же попадает между теми, что расставлены более широко, то засчитывается очко за почти забитый гол. Без сомнения, эта игра требует хорошей физической подготовки.

Зрители напряженно следят за взлетающими игроками. Футбол порождает вражду между приверженцами разных команд. Так, например, Коллингвуд принимают хорошо или плохо, в зависимости от того, на каком поле происходит игра.

Баскетбольные нападающие. Их форма не подразумевает ни касок, ни другой защитной экипировки. Две команды сталкиваются с отчаянной самоотверженностью: глаза игроков устремлены только на мяч. Они яростно сражаются в течение четырех 20-минутных периодов, совершая прыжки, нанося удары, изгибаясь, устремляясь в погоню и блокируя противника. Травмы на поле — обычное дело, но если кого-то унесли на носилках, игра не прекращается.
Важнейшие футбольные встречи недели в Мельбурне обычно происходят на Крикетной площадке (M.C.G), поскольку на футбольной карте города она представляет собой нейтральную территорию. Обе команды там являются гостями. Трибуны, рассчитанные на более чем 100 000 зрителей, способны вместить огромную толпу болельщиков. Однако если вы хотите познакомиться с повседневной футбольной жизнью мельбурнских предместий, возьмите билет на матч в парке Виктория.

Комментарии закрыты.