В 1788 г., когда из Англии прибыла Первая флотилия и началась неравная борьба за контроль над континентом, в Австралии проживало около 300 тыс. аборигенов. На первых порах противоборство не представляло собой игру в одни ворота. Солдаты были вооружены винтовками, но в этой чужой стране они страдали от голода. Белые каторжники были деморализованы тем, что оказались далеко от родины. В то же время аборигены находились у себя дома. Местные продукты питания были привычны им, поскольку они с успехом кормили тысячи поколений австралийцев.

Спустя два года после прибытия флотилии вождь аборигенов по имени Пемалвай объединил некоторые местные племена и развернул высокоэффективную партизанскую войну с захватчиками. Через двенадцать лет он превратился в сущее наказание для колониальной администрации; за его поимку была назначена большая награда. Тот каторжник, кому удалось бы его поймать, получил бы помилование и билет до Англии. Пемалвай был убит в 1802 г. Его голова была сохранена и отправлена в Англию. Сын Пемалвая возглавлял движение сопротивления до тех пор, пока через несколько лет непрочный союз племен не распался.

Аборигенам было трудно создать единый фронт против захватчиков, поскольку они представляли собой множество рассредоточенных племен, говоривших приблизительно на 400 наречиях. Вскоре перевес оказался на стороне оккупантов, использовавших против копий винтовки. Самые ужасные расправы происходили в Тасмании, где фермеры просто расстреливали аборигенов на месте. В 1830-х годах немногие оставшиеся в живых были окружены и вывезены на остров Флиндерс в Бассовом проливе.

Поселенцы со своими стадами постепенно продвигались в глубь континента, захватывая огромные участки земли и все дальше оттесняя аборигенов. Обездоленные перемешавшиеся племена оказались вынуждены жить в труднопроходимой местности далеко от земель предков. Рассеивались и исчезали их культурные традиции, насчитывавшие свыше 50 тыс. лет.

Некоторые аборигены получали продовольственную помощь в христианских миссиях, другие нанялись на фермы работать на новых хозяев. Несмотря на то, что их предки никогда не выращивали скот и не ездили верхом, они быстро стали прекрасными скотоводами и наездниками. Точно так же как благодаря аборигенам-проводникам первые исследователи пересекли пустыни, благодаря аборигенам-животноводам добились успеха первые фермеры. Обычно с ними расплачивались пищей и табаком. С 1930-х годов власти начали осуществлять программу ассимиляции, чтобы интегрировать аборигенов смешанного происхождения в общество. Одна из таких мер, благая в своей основе, но поразительно жестокая, заключалась в том, чтобы забирать у аборигенок детей и отдавать их белым приемным родителям в надежде на то, что следующее поколение станет цивилизованным. Невероятно, но это практиковалось вплоть до 60-х годов прошлого века. Эта практика оставила страшный след в виде разбитых семей и сердец, однако культура аборигенов по-прежнему не хотела погибать.

Шестидесятые годы были временем кардинальных перемен, охвативших весь мир, включая самые отдаленные участки австралийских пустынь. Референдум 1967 г., проведенный в соответствии с конституционными нормами, предоставил аборигенам австралийское гражданство и право участвовать в выборах, В том же году был разработан проект флага аборигенов: желтый круг посреди красно-черного поля. Он превратился в символ борьбы за земельные права.

Прошло еще четверть столетия, прежде чем был предпринят следующий шаг в деле официального признания прав аборигенов. В 1992 г. австралийский Верховный суд принял важнейшее постановление о том, что фактически континент не представлял собой terra mains (необитаемую землю), когда капитан Кук присоединил его к землям короны, Соответствующий документ известен как Решение по иску Мабо в честь Эдди Мабо, островитянина из Торресова пролива, предъявившего иск правительству. Его значение заключалось в том, что аборигены, которые могли удостоверить факт постоянного проживания на своих землях, теперь имели возможность требовать от короны предоставления им свободных земель.

Позже, в 1996 г., было принято еще одно судьбоносное решение Верхового суда, известное как Решение по иску Вика. Этим документом было определено, что правовой титул аборигенов совместим с арендой рудников и пастбищ. Постановления Мабо и Вика навсегда изменили отношения между аборигенами и теми, кто прибывал сюда, начиная с 1788 г.; вопрос об урегулировании этих разногласий сейчас занимает важнейшее место в политической жизни страны.

За предоставленную информацию благодарим переводческое бюро.

Комментарии

Вы должны войти для комментирования.