Мельбурн представляет собой крупный спортивный центр, Здесь находятся девять важнейших профессиональных футбольных клубов. В Мельбурне проходит Открытый чемпионат Австралии по теннису. Мельбурнский кубок — самые грандиозные в стране скачки.
Население Мельбурна представляет собой пеструю мозаику национальных общин. Это разнообразие отражается на облике шумных рынков, ресторанов, гастрономических магазинов и пекарен. Здесь особенно много греков, итальянцев и выходцев из Азии, Выбрать ресторан в Мельбурне — означает мысленно перебрать множество кулинарных стилей различных наций. Существует даже трамвай-ресторан, совершающий вечерние рейсы по городу. Воспользовавшись им, вы познакомитесь сразу с тремя характерными особенностями Мельбурна: с изящной архитектурой, великолепной кухней и трамваем.
Город возник в 1835 г. в результате сомнительной земельной сделки, осуществленной двумя тасманийскими бизнесменами, Джоном Бэтманом и Джоном Паско Фокнером. Они предложили местным аборигенам муку, топоры, одеяла и безделушки в обмен на 500 000 акров (202 500 га) земли на берегах залива Порт-Филлип. Такой неправомочный обмен вызвал раздражение Министерства колоний в Лондоне, однако сделка осталась в силе. Шестнадцатью годами позже были открыты месторождения золота близ Балларата, Бендиго и Каслмейна, что предопределило расцвет Мельбурна. Сюда устремились золотоискатели (на гребне бума — до 2000 человек в неделю). К 1861 г, благодаря золотой лихорадке Мельбурн превратился в самый великолепный город Австралии.
В те дни он вышел на второе место в стране в отношении финансов после своего главного конкурента, Сиднея. Со своими 3,3 млн. жителей он уступает последнему по населению, однако он по-прежнему претендует на статус главного культурного центра страны и самого лучшего места для проживания. Такого мнения придерживаются и весьма влиятельные персоны.

Комментарии закрыты.