Канберра – это молодой, яркий, богатый город с множеством ресторанов, ночных клубов и казино. Здесь находится Национальная галерея и здание парламента, где можно полюбоваться самым интересным действом в городе — политиками, набрасывающимися друг на друга с грубой бранью. От столицы можно быстро добраться до великолепных туристических и лыжных баз, а также до первозданного буша. Дикая природа подступает к Канберре так близко, что по улицам порой бродят кенгуру.
Лучше всего смотреть на город с вершины горы Блэк, возвышающейся над его центром, Футуристическая конструкция телевышки включает в себя галереи обозрения и вращающийся ресторан, из которого открываются великолепные виды на улицы Канберры, расходящиеся огромным веером.
У подножия горы раскинулся Австралийский государственный ботанический сад (Black Mountain Dr., тел. (02) 6250 9540), который в точности соответствует проекту сада дикой флоры, разработанному Уолтером Берли Гриффином. Здесь на 125 акрах (51 га) произрастает более 6 тыс. местных видов деревьев (в т.ч. 600 разновидностей одних только эвкалиптов), кустарников, папоротников и цветущих трав, включая растения дождевых лесов. К ботаническому саду, на вершину горы Блэк, а также к Государственному океанариуму (Lady Denman Dr., тел. (02) 6287 1211, $$) можно добраться автобусом № 904. С Фрит-стрит на гору Блэк поднимается пешеходная тропа.
К северу от Блэк-Маунтин располагается Австралийский институт спорта. Здесь ежедневно проходят экскурсии. Некоторые из них проводят лучшие австралийские спортсмены,
В центре Канберры сверкает озеро Берли-Гриффин. Город особо благоволит к велосипедистам. Для них проложено более 180 миль (290 км) дорожек. В прокатном пункте велосипедов м-ра Спокса (близ Эктон-парка, причал парома, тел. (02) 6257 1188), расположенном на северном берегу озера, желающим предоставляются велосипеды и роликовые коньки. Лодочная станция Добеля (Эктон-парк, причал парома, тел. (02) 6249 6861) выдает напрокат каноэ,
У северной оконечности моста, расположенного на проспекте Содружества, фонтан памяти капитана Кука выбрасывает столб воды на высоту 460 футов (140 м), У юго-восточного берега озера на островах Аспен возведена звонница «Куранты» с 53 колоколами на трех башнях.
На Паркс-плейс, к югу от озера, находится здание Национальной библиотеки Австралии, построенное в стиле неоклассицизма. Здесь хранится 6 млн. книг, в т.ч. дневники таких исследователей, как Бёрк и Уилле, а также бортовой журнал капитана Кука. Через дорогу располагается Национальный научно-технологический центр Квестакон (Parkes Place, тел. 6270 2800, $$), выполняющий как просветительские, так и развлекательные функции. Здесь развернуто более 200 выставок по различной тематике. У озера находится также здание Верховного суда, рядом с ним — Национальная галерея Австралии
Кампус Национального университета Австралии {Balmain Are., тел. (02) 6125 5111; по вых. закрыт для туристов) расположен к западу от центра города в районе Эктон. Поблизости расположен Национальный кино- и аудиоархив, где имеются интерактивные дисплеи для демонстрации австралийских фильмов и музыкальных записей за весь период со времени съемок соревнований за Кубок Мельбурна в 1896 г.

Комментарии

Вы должны войти для комментирования.