Через шесть лет после того как в 1901 г. Австралийские колонии решили создать единое государство, им понадобилось сделать важный шаг — решить проблему со столицей. После семи лет споров специальным указом было определено, что столица должна находиться в Новом Южном Уэльсе, как минимум в ста милях (160 км) от Сиднея. Такое расстояние было оговорено из-за жестокого соперничества между Сиднеем и Мельбурном.
В кандидатах на роль столицы не было недостатка. Даже маленький Уэнтуэрт, расположенный на западной границе Нового Южного Уэльса, изъявил желание взять на себя эти функции, пользуясь при этом тем веским аргументом, что само расположение при слиянии двух важнейших водных путей, рек Муррея и Дарлинга обусловливает необходимость сделать его главным городом.
В 1908 г. специально созданная парламентская комиссия, принимая во внимание распрю между Сиднеем и Мельбурном, выбрала для столицы место, одинаково неудобное для обоих городов. Оно находилось в 200 милях (320 км) к юго-западу от Сиднея на плато высотой в 2000 футов (608 м), окруженном горами. Зимой здесь царит бодрящий холод и даже иногда выпадает снег.
Два года спустя Новый Южный Уэльс передал Австралийскому Союзу участок площадью 975 квадратных миль (2,526 км2), и возникла Австралийская столичная территория (ACT), С присоединением Джервис-Бей она обрела собственный морской порт. В том же году, для того чтобы найти проектировщика для новой столицы, объявили международный конкурс.
Победителем оказался Уолтер Берли Гриффин, ландшафтный архитектор из Чикаго, главный ассистент Фрэнка Ллойда Райта. Согласно представлениям Гриффина, город должен был получить радиальную планировку (лучи улиц, расходящиеся от здания парламента), в то же время в центральной части должно было поместиться искусственное озеро. Строительство новой столицы началось в 1913 г., однако его затормозила Первая мировая война, а также бюрократические препоны. Дело кончилось тем, что в 1920 г. Гриффин отказался от работы и отправился проектировать другие города (Гриффит и Литон в Новом Южном Уэльсе, такие пригороды Мельбурна, как Гейдельберг и Иглмонт, а также пригород Сиднея Каслкрэг).
В 1927 г. в новый город переехало правительство, однако Канберра росла медленно. Пятнадцать лет спустя она, по сути, представляет собой поселок с численностью населения 15 000. К 1967 г. Канберра превратилась в полноценный город со стотысячным населением.
В настоящее время здесь проживает около 300 000 человек.

Комментарии

Вы должны войти для комментирования.