Брамби – это одичавшие лошади, табуны которых уже более полутора веков бродят по обширным территориям Австралии. Откуда возникло их название, до сих пор не ясно. По одним версиям, это слово на языке аборигенов означает «дикий», другие возводят его к фамилии землевладельца Брамби или к названию реки и станции в Квинсленде.

Лошади были завезены в Австралию первыми поселенцами. На кораблях Первого Флота, пришедших в залив Ботани-Бей в 1788 году, чтобы основать колонию, кроме коров, овец, свиней и коз, находились также жеребец и четыре кобылы (по другим источникам, лошадей было семь). К 1800 году количество лошадей увеличилось до двухсот. Они использовались в основном для работы на фермах, но в начале девятнадцатого века в Австралию стали завозить и породистых верховых лошадей – для участия в скачках. Только сильные и здоровые животные могли выдержать длительное морское путешествие, и их выносливость помогла им приспособиться и к суровому климату «пятого континента».

В 1820 году в Австралии уже насчитывалось около трех с половиной тысяч лошадей, к середине века это число увеличилось до ста шестидесяти тысяч.

Бескрайние просторы, ничем не огороженные пастбища, тяжелые условия ведения хозяйства приводили к тому, что лошади зачастую оказывались предоставленными сами себе. Постепенно они расселились по континенту. Сегодня большие табуны брамби бродят по землям Северной Территории, много их и в Квинсленде, но наиболее известны брамби, обитающие в Австралийских Альпах. Их общая численность составляет приблизительно четыреста тысяч. Это выносливые животные с крепким телосложением, хорошо развитыми зрением и слухом. Поскольку их предками являются лошади самых разных пород, то не удивительно, что некоторые брамби напоминают ростом и сложением тяжеловозов, а другие сохранили черты пони или благородных арабских предков. У них спокойный, ровный темперамент, поэтому брамби часто приручают и одомашнивают, чтобы использовать как пастушьих лошадей на фермах, а так же для участия в различных соревнованиях и шоу. Подходят они и для туристических конных поездок. Спрос на брамби как на верховую лошадь сохраняется и сегодня.

Если для многих людей живописные табуны диких брамби – это символ «свободной Австралии», то другие видят в них опасных вредителей. Фермеры не жалуют диких лошадей за то, что те вытаптывают пастбища и являются разносчиками различных болезней. Кроме того, брамби обвиняют в разрушении почв, исчезновении некоторых видов исконных австралийских растений и животных. До сих пор самым распространенным способом «регулирования численности» диких лошадей является отстрел. Возможно, что в недалеком будущем неприрученных брамби можно будет увидеть только в национальных парках.

Комментарии закрыты.