21 сентября 2000 года чемпионка по спринтерскому бегу на 400 м Кати Фриман зажгла Олимпийский огонь на сиднейском Олимпийском стадионе. Это ознаменовало старт не только десятидневных спортивных зрелищ для миллиардов зрителей всего мира, но и грандиозной презентации австралийского спорта.
В последние годы Австралия входит в пятерку стран с наиболее представительными олимпийскими сборными. В далеком 1896 г. Австралия, как отдаленная страна, не собиралась принимать участие в первых Играх, однако случилось так, что в это время в Лондоне находился 22-летний Мельбурнец Эдвин Флэк. Он работал в одной из бухгалтерских фирм. Эдвин взял двухнедельный отпуск, отправился в Афины и победил в гонках на 800 и 1500 м. С тех пор австралийцы участвовали во всех без исключения Олимпийских играх и привозили домой множество медалей, что невероятно для такой малонаселенной страны. В Южном полушарии первые Олимпийские игры состоялись в Мельбурне в 1956 г. В 2000 г. настала очередь Сиднея.
В преддверии Олимпиады Австралия, сознавая огромное международное значение этого двухнедельного мероприятия, напряженно готовилась к нему целых семь лет и затратила более $А 5 млрд. ($ 2,5 млрд.). Однако все волнения устроителей обернулись радостью, поскольку, по мнению звезд спорта, комментаторов и официальных лиц, Игры оказались самыми успешными за всю историю и к тому же оказались превосходно организованы. Как шутливо отмечали многие обозреватели, впредь следует проводить Олимпиаду только в Сиднее.
Тысячи добровольцев в Сиднее вызвались помогать организационному комитету. Все 18 миллионов австралийцев, болея за свою команду, исполнились гордостью и почувствовали себя единой семьей. Олимпийский факел погас, а гордость за свою страну и вера в ее возможности остались. Памятью об олимпийских днях служит преображенный Хомбуш-Бей, центр сиднейской Олимпиады. В ходе подготовки к Играм в этом безликом индустриальном районе были высажены тысячи деревьев. Новые зеленые улицы получили названия в честь австралийских героев спорта. Возникли дополнительные рестораны, магазины и отели. Была построена особая железнодорожная ветка и новая паромная пристань. В самом центре Хомбуш-Бей разместился эффектный Олимпийский стадион на 110 000 мест. В период Игр он послужил главной ареной соревнований по 15 видам спорта. Здесь же прошли церемонии открытия и закрытия Олимпиады. Сейчас здесь проходят футбольные матчи и соревнования по регби. В Информационном центре Хомбуш-Бей (тел. (02) 9735 4800) есть карты и брошюры с описанием Олимпийской деревни. Среди основных спортивных сооружений, расположенных в Хомбуш, следует упомянуть Сиднейский международный атлетический центр и Теннисный центр. Международный центр водного спорта (тел. (02) 9752 3666; вход платный, пользование сооружениями – за дополнительную плату), расположенный на Олимпийском бульваре, представляет собой современный плавательный комплекс.

Комментарии закрыты.