Остров находится у юго-западного побережья Австралии. Аборигены местного племени нунгар называют его Ваджемуп, или «по ту сторону воды, где обитают духи».

Он образовался 7 тыс. лет назад: уровень моря поднялся, и теперь Роттнест — самый большой в цепи, включающей Гарден и Кармак. Сложены они известняковыми породами, местами выходящими прямо к берегу и образующими скалы, изъеденные прибоем. Большая часть побережья — полоса песчаных пляжей.

Роттнест окружен кольцом рифов, представляющих большую опасность для судов.

На нем есть большие природные соленые озера, занимающие его десятую часть, а также болота и незначительные участки леса.

Остров Роттнест: по ту сторону воды

Примерно 30 тыс. лет назад на Роттнесте жили аборигены, что подтверждают археологические находки, пока уровень моря не поднялся и не отделил его от материка. В 1610 г., когда его открыли европейцы, он был необитаем.

В1696 г. на его берег ступил голландский мореплаватель Виллем де Вламинк: он назвал его Роттенест, или «крысиное гнездо» на нидерландском языке. Вероятнее всего, за крыс он принял сумчатых квокк, внешне действительно похожих на больших крыс.

В 1830 г. тут обосновалась семья Томсонов: они пасли скот и добывали соль для продажи на материке.

С 1838 по 1931 г. Роттнест служил тюрьмой строгого режима для аборигенов, осужденных за серьезные преступления. Всего на острове отбывали срок 43 тыс. чел., похоронены на местном кладбище — 400.

Во времена Первой и Второй мировых войн на нем обустроили лагерь для интернированных: сюда депортировали австралийцев немецкого, австрийского и итальянского происхождения.

В 1940-х гг. по нему проложили железную дорогу, установили пару больших орудий, построили казармы. В наши дни крепость Роттнест — популярная туристическая достопримечательность.

Нынешними его владельцами официально считаются аборигены племени нунгар.

Пикник на тюремном острове

Сегодняшний Роттнест — место сплошного праздника и отдыха. Все на острове приспособлено для беззаботного времяпровождения.

Роттнест известен тремя видами деревьев-эндемиков: сосна Роттнеста, чайное дерево Роттнеста и скунсовое дерево. Прочие типичные растения — морская горчица, колючий спинифекс и дикий розмарин.

Самое известное животное — квокка. Большая численность популяции короткохвостого кенгуру — следствие отсутствия кошек, собак и лисиц. Квокки привыкли к людям, позволяют себя гладить и охотно принимают подачки, что категорически запрещено правилами поведения на острове.

Очень много здесь птиц: баклан, крачка, попугай и восточная рифовая цапля. На берегу устраивают лежбища австралийские морские львы, в воде плещутся дельфины, а мимо берега проплывают тысячи горбатых китов.

В настоящее время Роттнест превращен в место для пикников жителей Перта и Фримантла: путешествие сюда занимает 20 мин на моторной лодке. Весь остров — охраняемая природная территория, на нем запрещено строительство частных домов. Австралийцы называют его просто Ротто.

Электричество тут частично свое: установлены башни ветрогенераторов, ветра здесь в избытке, но все равно приходится завозить топливо для дизелей с материка.

Две главные достопримечательности — белоснежный маяк Ваджемуп (первый каменный маяк Западной Австралии) и артиллерийская батарея на возвышенности Оливер-Хилл. Батарея располагается почти в центре, состоит из 233,7-мм корабельного орудия (во время Второй мировой войны орудий было три) и подземного лабиринта.

Многое на острове связано с его «тюремной» историей. Восьмиугольное задние тюрьмы (теперь это отель) и нынешнее здание Музея Роттнеста построили заключенные-аборигены в середине XIX в. Так же как и превращенный в галерею искусства аборигенов Солт-Стор (Соляной склад): в нем хранилась соль, добытая из озер и предназначенная для доставки во Фримантл. Ломас-Коттедж — ныне выставочный зал — построили для бывшего заключенного Джона Ломаса, пожелавшего остаться.

Комментарии

Вы должны войти для комментирования.