Австралийский национальный парк Вилъсонс-Промонтори находится на одноименном полуострове, в южной части Южно-Викторианской возвышенности (штат Виктория). Омывается водами пролива Басса, относящегося, по одним данным, к Тихому океану, по другим — не просто к океану, а к его к Тасманову морю. Перешеек Янаки, протянувшийся с севера на юг на 20 км, отделяет полуостров от материка Австралия. На территории парка расположены 5 гор свыше 500 м и еще несколько менее высоких.

Лучше всего знакомиться с парком Вильсонс-Промонтори во время пешеходных прогулок, для которых здесь проложена целая сеть широких троп с дощатым настилом.

В парке в разные стороны, во всех его частях, проложено таких троп в общей сложности более 130 км, туристов принимают более 500 кемпингов. При желании можно получить и разрешение на установку одиночных палаток в отдаленных уголках парка, по специальному разрешению. На трактах парка можно встретить несколько видов кенгуру, болотных валлаби из семейства кенгуровых, вомбатов, мелких сумчатых, ехидн, страусов эму и других любопытствующих и совершенно не боящихся людей представителей местной фауны. Еще вероятнее увидеть этих животных возле кемпингов. Понятно почему, но кормить их строго запрещено. Практикуются в парке и ночные туры под руководством экскурсоводов, когда можно наблюдать, как в темноте горят глаза опоссумов.

Изучить геологическую историю, растительный и животный мир парка лучше всего перед посещением парка, в поселке Тайдл-Ривер, находящемся в 30 км от южной границы парка, откуда стартуют и где в конце концов завершаются все экскурсионные маршруты. Там пока нет музея, но экскурсоводы туристического центра могут рассказать о парке всё. Гранитная основа полуострова появилась из океанской пучины приблизительно 395-390 млн лет назад, в девонский период. Очень долго остров Тасмания и Австралийский континент были единым целым, но относительно недавно, начиная с третичного периода, вследствие эрозии берегов под действием мощных ударов волн, в несколько этапов, океанские воды развели остров и полуостров, оставив вдоль периметра последнего россыпь небольших островов. Это дает основание некоторым геологам предполагать, что некогда полуостров, остров Тасмания и их мелкие спутники были одним архипелагом, а перешеек Янаки, связывающий полуостров с материком, мог возникнуть в результате движения, столкновения и подъема гранитных образований, до поры до времени пребывавших ниже уровня моря.

Растительный мир Прома насчитывает более 700 видов животных — 30 видов млекопитающих, включая таких австралийских эндемиков, как трехпалый крысиный потору, малая сумчатая мышь, белоногая сумчатая мышь, широкозубая крыса, карликовый летучий кускус и толстохвостый поссум, коалы, 180 видов птиц, в северной части парка водится много видов змей. Морские животные — отдельная статья. Изредка в водах морского
заповедника можно наблюдать прохождение горбатых китов, а косаток, дельфинов, тюленей, морских львов и пингвинов здесь можно видеть достаточно часто.

Приливная река (Тайдл-Ривер) называется так потому, что она периодически принимает в себя идущую против течения приливную волну. Пока идет прилив, река расширяется на глазах, затем вода спадает, оставляя вокруг основного русла болота и болотца. У воды Тайдл-Ривер необычный цвет. На мелководьях она бывает ярко-желтой, в местах, где большая глубина, — темно-лиловой, почти черной. При этом она кристально чистая, а цветной ее делают осыпающиеся с чайных деревьев листья, в которых содержатся танины. Побережье Прома обожают дети и молодежь: пещеры, гроты причудливых форм, приливы, отливы, высокие волны прибоя, возможность заняться дайвингом и виндсёрфингом — все это делает здешние пляжи отличным местом для юных искателей приключений. Пляжи Прома бывают как большие и протяженные, так и маленькие, укрытые скалистыми бухтами.

Научные исследования, ведущиеся в парке, имеют свою специфику. Поскольку некогда мыс и северо-восточная часть острова Тасмания были связаны общей экосистемой, флора и фауна Прома во многом являются как типично материковыми, так и типично тасманскими, интересны также результаты их естественного скрещивания. Метеорологи Австралии с 1872 г. ведут наблюдения за погодой и климатом полуострова метеонаблюдений на станции маяка Вильсонс-Промонтори, работающего непрерывно с 1859 г.

Комментарии

Вы должны войти для комментирования.