В национальном парке Вильсонс-Промонтори нет поражающих воображение достопримечательностей, но благодаря удивительному разнообразию и красоте его ландшафтов он считается одним из самых интересных в Австралии.
Для Европы полуостров открыл британец Джордж Басс (1771 г. — не ранее 1803 г.). Он был судовым врачом, но так вышло, что выпала ему слава мореплавателя и исследователя Австралии. В конце 1797 г. Басс с шестью матросами на небольшой шлюпке-вельботе взялся исследовать побережье Австралии к западу от мыса Эверард. В январе 1898 г. смельчаков в проливе, названном впоследствии капитаном и другом врача Мэтью Флиндерсом (1774-1814 гг.) проливом Басса, где и так всегда неспокойно, настиг вдобавок и сильный шторм. Они нашли укрытие в бухте неизвестного им берега, и Басс решил, что это Земля Фюрно (по имени открывшего в 1773 г. этот небольшой архипелаг капитана Тобиаса Фюрно), но когда в Порт-Джексоне (Сидней) Басс встретился с Флиндерсом, тот объяснил другу с помощью карты, что это никак не может быть Земля Фюрно (ему ли было не знать этого — один из островов Фюрно называется Флиндерс). И вскоре вновь открытая часть материка получила свое нынешнее имя. В Австралии полуостров Вильсонс-Промонтори и его парк чаще всего называют Пром от promontory — «мыс». Не только из-за стремления всякого языка в разговорном варианте к кратким формам, но и потому, что мало кому известно, кто такой был этот Вильсон. А между тем это по-своему символичная и очень австралийская история. Некий лондонский купец по имени Томас Вильсон вел торговлю с Австралией. Он дружил с Флиндерсом, и на этом сведения о нем исчерпываются. Басс специально обратился к губернатору Нового Южного Уэльса Дж. Хантеру с тем, чтобы полуостров был назван в честь друга его друга. Губернатор согласился, ибо, как все австралийцы, высоко ценил мужскую дружбу.

Считается, что мыс Вильсонс-Промонтори был заселен людьми примерно 6500 лет назад. Это были аборигены из народностей курнаи и бинервруи (по другим данным — братауалунг), на своих языках называвшие мыс — Юрук и Варнун. В 1790-х гг. на мысе появились первые белые поселенцы. Сначала это были китобои. За ними прибыли охотники на морских котиков, и примерно через 40 лет они истребили практически всех котиков в проливе. В 1840-е гг. их сменили лесорубы: на мысе началась заготовка древесины, загудели лесопильни, но в 1898 г., когда правительство штата Виктория объявило часть территории полуострова заповедной, этому варварству была объявлена война, завершил которую в 1906 г. пожар. В это же время на перешейке Янаки появилась первая животноводческая ферма. Сначала фермеры занимались только овцеводством, затем стали разводить крупный рогатый скот и делали это до 1992 г. Все в том же достопамятном 1906 г. было объявлено о том, что постоянная заповедная территория полуострова составляет 303,65 км2. В 1908 г. к ней была добавлена прибрежная полоса. Дальнейшие расширения парка произошли в 1926, 1947 и 1969 гг. С 1975 г. этими заповедными землями ведает Служба национальных парков Австралии. Сегодня в биосферный резерват Вильсонс-Промонтори входит также одноименный морской заповедник. Таким образом, в нем царят две стихии — земля и море. Земля Прома — это леса, в основном эвкалиптовые, каменистые участки, гранитные скалы, вересковые пустоши, болота, топи, лощины, густо заросшие высокими папоротниками, дюны, пляжи, фьорды — прекрасный и девственно чистый кусочек Австралии.

Парк имеет свою печальную статистику, это перечень пожаров. Сильнейшие из них произошли в 1907, 1941, 1951, 2005 и 2009 гг. В 2005-м сгорело 13% лесов парка. Пожар 2009 г. случился в субботу 7 февраля 2009 г., названную в штате Виктория «черной субботой». В 2011 г. парк пережил сильное наводнение. К счастью, его природа имеет замечательное свойство быстро восстанавливаться.

Комментарии

Вы должны войти для комментирования.