Сиднейский оперный театр, обдуваемый ветром с залива, с крышами, вздымающимися, подобно парусам, – один из ярчайших символов Австралии. История его создания сама может послужить сюжетом для оперы. И в самом деле, Австралийская оперная компания недавно поставила спектакль под названием Восьмое чудо света.
Действие этой саги начинается в 1955 г. с конкурса проектов преобразования старой конечной станции трамвая Бенелонг-Пойнт в оперный театр. Было рассмотрено более 233 заявок, и в результате судьи выбрали новаторский проект датского архитектора Й. Утзона. Здание в его видении должно было напоминать паруса над заливом. Это соответствует приморскому городу с множеством яхт вроде Сиднея. (Впоследствии Утзон признался, что его вдохновила композиция из долек апельсина.) Стоимость постройки составила 7 млн. австралийских долларов ($4,5 млн.).
Строительство началось в 1959г., и сразу же начались трудности. Дело тормозили споры вокруг новаторского проекта и технических проблем, связанных с его воплощением. Затраты росли, что подливало масла в огонь. К 1966 г. Утзон потерял терпение. Он отказался от участия в проекте и уехал в Данию, обиженный грубым вмешательством в его работу.
Проект был передан команде местных архитекторов, Затраты продолжали расти. Правительство оказало финансовую помощь посредством организации специальных лотерей. В 1973 г. королева Елизавета II торжественно открыла здание.
Внутри здания располагается собственно оперный театр на 1547 мест, концертный зал на 2679 мест, два театра поменьше, кинозал, выставочный зал и ресторан-бистро. Под второй, «дочерней» группой «парусов», рядом с главным комплексом находится ресторан «Бенелонг», одно из самых красивых заведений в городе. Внутри комплекса организованы экскурсии.

Комментарии

Вы должны войти для комментирования.