— Мыс миссис Маккуори
— Секьюлар-Куэй
— Район Роке
— Сиднейский мост
От Кресла миссис Маккуори виден возвышающийся над водами Фарм-Коув Оперный театр. Тропа ведет вдоль воды, но вы можете направиться по боковой дорожке к Дому правительства, территория которого находится внутри Ботанического сада, Это массивное двухэтажное здание в неоготическом стиле было построено в 1843 г. для губернатора Нового Южного Уэльса. В 1996 г. республикански настроенное правительство лейбористов передало дом народу. Сейчас сад открыт для широкого доступа, По самому зданию с его богато украшенными гостиными и столовыми, расписными потолками и прекрасными картинами на стенах проводятся экскурсии.
Дорожка, идущая по берегу, огибает Сиднейскую оперу, далее пару сотен ярдов до Секьюлар-Куэй она тянется вдоль очередной бухточки (Сидней-Коув). На этом отрезке в дорожное покрытие вмонтированы памятные пластины в честь величайших австралийских литераторов.
В Секьюлар-Куэй стекаются тысячи служащих, которые ежедневно добираются на работу паромом. Здесь также собираются туристы. Они прогуливаются или готовятся осматривать достопримечательности с борта судна или из окна автобуса.
Рядом с набережной стоит Музей современного искусства (George St.), расположенный в отреставрированном здании стиля ар-деко, Здесь же находится фешенебельное летнее кафе.
Район, известный под названием Рокc, лежит между Джордж-стрит и дорогой, ведущей к мосту. Это историческая часть Сиднея, заповедник узких улочек и любовно отреставрированных старых каменных домов. Современный облик этого района очень сильно отличается от Сиднея диккенсовских времен, когда проезды между домами были очень грязны и опасны для прохожих. Здесь находили убежище воры-карманники, шайки грабителей и опасные головорезы. На рубеже веков эпидемия чумы заставила власти
навести порядок в опасном квартале и разобрать некоторые постройки, наводненные крысами. К концу 70-х годов правительство было готово до основания разрушить все, что осталось от старого Сиднея, и построить на этом месте современные здания с офисами. Лишь благодаря упорной борьбе левого крыла профсоюзов удалось сохранить исторический облик этой части города. Активисты из числа строительных рабочих впервые наложили на планируемую реконструкцию «зеленый запрет», в результате работы были остановлены.
Сегодня Роке представляет собой одну из наиболее любимых туристами пешеходных зон. Здесь расположены бутики, магазины, торгующие произведениями искусства, кафе, комфортабельный отель и пабы вроде старейшего в Сиднее «Героя Ватерлоо», построенного в 1844 г, Самый старый дом в городе, Коттедж Кэдмена, построенный в 1816 г., расположен по адресу 110 George St. Чуть дальше на той же улице в Доме Моряка под номером 106, построенном в 1864 г, для предоставления морякам приличного жилья на условиях аренды, в наши дни расположился Сиднейский туристический центр. Если вы подниметесь вверх по лестнице, то увидите, в каких апартаментах жили моряки в XIX веке.
Сверните с Джордж-стрит на Аргайл-стрит, а затем поднимитесь на Холм Обсерватории. Подъем крут, но зато вам откроется прекрасный вид на северную часть города и Роке.
Путь через мост составляет три четверти мили (1,2 км). С каждым шагом панорама города несколько меняется. Если вы подниметесь на Смотровую площадку на вершине пилона, то перед вами откроется величественный вид на залив и на город. По-настоящему изумительное зрелище увидят те желающие, кто поднимется на вершину стальной арки.
Наш маршрут завершается у северной оконечности моста. Отсюда есть два несложных пути обратно. Рядом с северной оконечностью моста находится железнодорожная станция Милсонс-Пойнт. Поезд доставит вас через мост до станции Уиньярд. Вы также можете пройти пару сотен ярдов по живописной дороге вниз к Луна-парку или к причалу парома Милсонс-Пойнт и вернуться в Секьюлар-Куэй по воде.

Комментарии

Вы должны войти для комментирования.