Более столетия туристы карабкаются по крутому склону Улуру, не спрашивая аборигенов о том, что они думают о подобном отношении к священному монолиту. Когда кто-нибудь, наконец, задавал этот естественный вопрос, то выяснялось, что коренным жителям это не нравится.

Местные аборигены, в 1985 г. получившие монолит во владение, продолжали уступать желанию туристов посмотреть вокруг с высоты Упуру. Они пока не запретили восхождения, но им бы хотелось, чтобы такая практика прекратилась. На самом деле в этом восхождении нет ничего хорошего, разве что возможность, потея и мучаясь от учащенного сердцебиения, в течение получаса сжечь 1500 калорий. Склон особенно крут и неудобен в самом начале. Все пугаются, что достичь вершины будет трудно. От нагрузки начинает колотиться сердце.

В среднем ежегодно при восхождении умирает один человек. Это случается от сердечной недостаточности или в результате падения при отклонении от тропы. В память о тех, кто погиб на Улуру, и в виде
предостережения у его подножия стоят кресты, однако по иронии судьбы они лишь провоцируют туристов. Те фотографируются возле крестов, а затем направляются вверх и больше не обращают на них внимания.

С точки зрения туристов, самый веский довод против восхождения связан с тем, что пропадает общее впечатление от Улуру. Когда скала находится под ногами, а не перед глазами, пропадает ощущение ее мощи и загадочности, а это именно то, что придает прелесть всей поездке. Возможность посмотреть на горизонт, теряющийся в раскаленном мареве, есть во множестве мест. В Центральной Австралии он такой же, как в Неваде. Гораздо полезнее совершить спокойную 6-мильную (9,7 км) прогулку вокруг монолита, почти вертикально вздымающегося среди пустыни. При этом можно гораздо лучше рассмотреть его форму, текстуру и прочие особенности. Будет очень хорошо, если вы проявите уважение к чувствам людей, в течение тысяч лет почитавших это чудо.

Читайте о блог: документы для визы в Испанию.

Комментарии

Вы должны войти для комментирования.