Эре-Рок лежит приблизительно в 200 милях (320 км) к юго-западу от Алис-Спрингс. Он представляет собой вершину огромной подземной глыбы песчаника возрастом приблизительно 600 миллионов лет, Геологи считают, что на поверхности находится лишь 10% всего монолита. В течение миллионов лет эрозионные процессы постепенно обнажают глыбу. Благодаря выветриванию она приобрела свой характерный красный цвет. Первым европейцем, увидевшим это чудо, был исследователь Эрнест Джиллс. Это случилось в 1872 г. На следующий, год новый искатель приключений Уильям Госсе взобрался на монолит совместно с афганским погонщиком верблюдов и назвал его Эре-Рок в честь премьер-министра Южной Австралии Генри Эрса. В 1985 г. Эре-Рок был передан во владение аборигенам питьяндъядьяра и янканидьядьяра, и они немедленно вернули монолиту древнее название Улуру и сдали его в аренду правительству в качестве национального парка. Местные племена аборигенов получают 20% от входной платы, а также ежегодные отчисления на сумму $А75 000 ($38 000).
Массовый приток туристов к Улуру начался после открытия в 1984 г. пансионата «Юлара», на строительство которого было затрачено 250 млн австралийских долларов ($160 млн). Местный аэродром, обслуживающий компании «Квантас» и «Ансетт», принимает рейсы из большей части крупнейших городов страны. Здания пансионата проектировал Филип Кокс, создатель выставочного центра в сиднейском Дарлинг-Харборе и основной организатор Олимпийских игр 2000 г. Юлара предоставляет различные условия, от шестизвездочных номеров-люкс в парусах «Дезерт-отеля» до простого кемпинга, однако все здесь довольно дорого. Территория пансионата находится за границей национального парка приблизительно в 12милях(19км) от Улуру и чуть больше 30 миль (48 км) от Ката-Тьюты.
У входа в парк развернуты экспозиции, повествующие о геологических особенностях территории, ее флоре и фауне. Вы можете заказать здесь экскурсии в сопровождении туроператоров, Компания Анангу-Турс (тел. (08) 8956 2123) принадлежит местным аборигенам и управляется ими. Она предлагает экскурсии с рассматриванием звездного неба и рассказами древних легенд о созвездиях,
Все туристические мероприятия здесь так или иначе связаны с Улуру. Вертолетные прогулки над Улуру и Ката-Тьютой организует местная фирма «Ро-кайер» (тел. (08) 8956 2345). Совершив 7-мильный (11 км) круг по автодороге, огибающей знаменитую скалу, вы убедитесь, что на закате она наиболее красива с западной стороны, а на восходе — с северо-восточной. Приблизительно 70% приезжающих туристов предпринимают попытку восхождения на Улуру.
Чем карабкаться на Улуру, гораздо лучше совершить приятную прогулку по Тропе у основания, которая огибает монолит. При этом можно познакомиться с местной флорой и фауной, а также с наскальными рисунками в пещере. Можно присоединиться к экскурсионной группе (Анангу-Турс, $$$$), сопровождаемой гидом-аборигеном, который расскажет о древнем традиционном укладе жизни и об использовании различных пустынных растений.

Комментарии закрыты.