ПОЧЕМУ АВСТРАЛИЯ ТАК НАЗЫВАЕТСЯ?

Недавно я купила моему сыну карту мира и путеводители по странам. Принесла домой. Яркая и красивая карта очень понравилась ребенку. Он весь вечер изучал материки, острова, океаны… Особенно ему понравилась Австралия (вся такая зелененькая).

— Мам, а почему этот остров так называется? – озадачил меня сын.

…Давным-давно, в самом начале XVII века голландец Виллем Янсзон во время одного из своих морских походов обнаружил новую землю. Видимо, у него была не богатая фантазия, потому что он решил назвать эту землю «Новая Голландия». Долгое время этот кусок суши так и называли. Но вот его границы и размеры в то время были неизвестны.

Так как у людей тогда не было наших современных технологий и космических спутников, то им приходилось очень нелегко в исследованиях. Теоретически, Австралию вычислили древние мыслители намного раньше, чем обнаружили. И условно называли ее Terra Australis Incognita, что по-латыни означает «Загадочная Южная Земля» (дословный перевод). Английские ученые и мореплаватели в XVIII-XIX веках очень усердно искали эту Загадочную Южную Землю. Особенно старались Мэтью Флиндерс и Джеймс Кук. Они совершили множество «походов на Австралию» и, наконец, добились своего! Мэтью Флиндерс впервые обогнул материк! Наконец-то силуэт континента появился на картах.

Таким образом, получается, что голландец Янсзон нашел эту землю, а англичанин Флиндерс определил и нанес на карту ее контуры и именно мистер Флиндерс переименовал «Новую Голландию» в «Австралию» (просто потому, что ему так больше нравилось)!
Вот такая загадочная земля эта Австралия!

P.S. А мистера Кука съели австралийские аборигены (по крайней мере так гласит легенда) – но это уже совсем другая история…

Комментарии

Вы должны войти для комментирования.