Город Алис-Спрингс представляет собой оазис среди крутых скал хребта Мак-Доннелл. Он может послужить прекрасной базой для тех, кто хочет познакомиться с достопримечательностями Красного центра Австралии, прежде всего с Улуру (Эре-Рок) и Ката-Тьютой (Олгой).

Насколько известно, Алис был основан в 1871 г, для обслуживания ретрансляционной станции трансконтинентальной телеграфной линии, проходящей из Аделаиды в Дарвин. Отреставрированное старое каменное здание Телеграфной станции, некогда построенное у постоянного водоема посреди сухого русла реки Тодд, сегодня представляет собой исторический памятник, расположенный в миле (1,6 км) к северу от города. (Река была названа в честь Чарлза Тодда, начальника телеграфа в Аделаиде, а родниковый водоем, находящийся поблизости, получил свое название в честь его жены Алис.) Всего вдоль линии телеграфа было выстроено 12 станций. Сама линия в Дарвине подключалась к
подводному кабелю и таким образом соединяла Австралию с внешним миром.

Изначально было объявлено, что город получил название Стюарт, но в 1933 г. он был переименован в Алис-Спрингс. В 1950 г. роман Невила Шюта Город вроде Алис обеспечил городу всемирную известность, однако вплоть до 1987 г. он оставался малодоступным, пока, наконец, из Аделаиды не проложили магистраль с твердым покрытием. Сегодня Алис представляет собой современный город с населением 22 000.

Церковь Памяти Джона Флинна и небольшой музей в старом здании больницы (Adelaide House, Todd St. Mall, тел. (08) 8952 1856, кроме воскресений), напоминают об основателе Королевской Воздушной медицинской службы. Сама эта служба, офис которой находится на Стюарт-террас, проводит небольшие ознакомительные экскурсии.
На Тодд-стрит находится музей Центральной Австралии(Alice Plaza, тел. (08)8951 1121). В нем есть прекрасные экспозиции, рассказывающие о природе и культуре края, а также об искусстве аборигенов.

С вершины Анзак-Хилл, крутого скалистого утеса, возвышающегося у верхнего конца Тодд-стрит, открывается живописный вид на город и горы Макдоннелл. К югу от города находится верблюжья ферма Фронтир (тел. 1-800 806 499). Она организует верховые прогулки на верблюдах. Верблюды были завезены в Австралию* в середине XIX века для того, чтобы с их помощью осваивать внутренние районы страны. В настоящее время по Красному центру Австралии бродит приблизительно 15 000 одичавших верблюдов и еще многие тысячи населяют Западную Австралию. Компания Аутбек-Кэмел-Сафарис (Stuart Well, тел. (08) 8956 0925), базирующаяся приблизительно в 55 милях (88 км) к югу от Алис-Спрингс, организует путешествия по пустыне на верблюдах.

Читайте в чем заключается получение визы.

Комментарии

Вы должны войти для комментирования.