Апокалиптический ландшафт вокруг Кубер-Педи кажется делом рук сумасшедшего, особенно когда вы приближаетесь к нему в сумерках после длительного переезда через пустыню. На целые мили вокруг земля покрыта коническими остроконечными кучами глинистой почвы, оставленными тысячами рудокопов, искавших здесь опалы. 95 % ежегодной добычи опалов приходится на Австралию, и Кубер-Педи – самое богатое месторождение в стране. Название поселка представляет собой искаженную фразу «Kupa Pіtі», что на языке аборигенов означает «белые люди в норе».
Опалы были обнаружены здесь в 1915 г. На них наткнулись путешественники, искавшие воду. Вскоре эта отдаленная пустошь превратилась в своего рода магнит для искателей счастья, авантюристов и скитальцев со всего мира. Кубер-Педи, остается таковым и по сей день. По общему мнению, в этом шахтерском городке с очень суровыми условиями проживания говорят на 40 языках, хотя здешняя речь не слишком информативна. Местные жители молчаливы и неприветливы. Точное количество добываемых здесь опалов – предмет догадок, особенно в Австралии, поскольку размер извлекаемых прибылей хранится в строжайшем секрете.
Этот пыльный захламленный город лежит на трассе Стюарта приблизительно в 850 км к северу от Аделаиды. Никому не придет в голову назвать его приятным, тем не менее, он обладает какой-то необъяснимой притягательностью. Именно здесь проходили съемки фильма Безумный Макс ІІІ. Здесь есть магазины, где можно приобрести опалы, художественные галереи, предлагающие керамические изделия, изготовленные из местной глины, мотели, а также фирмы, организующие экскурсии на копи.
Летом температура воздуха здесь то и дело поднимается до 49С. Многие жители Кубер-Педи спасаются от жары в самодельных пещерах под землей, Пещерные жилища бывают довольно стильными. Их оснащают всеми современными удобствами, Внутри них сохраняется постоянная температура 22С. Если вам любопытно посмотреть на подземные квартиры, туристическое агентство организует вам посещения. Кстати, если вам захочется целиком погрузиться в атмосферу такого пещерного жилища, то имейте в виду, что несколько городских мотелей находятся под землей или располагают для желающих подземными апартаментами. Среди них следует упомянуть Radeka’s Downunder Motel и заведение с шуточным названием Desert Vіew Underground Apartments.
Если вы считаете себя удачливым, попытайте счастья в роли старателя. Распределение опалов не поддается никакой геологической логике. Если вы решитесь заняться раскопками, необходимо получить разрешение Департамента основных отраслей промышленности и ресурсов и застолбить для себя участок размером 50 кв. м.
Большинство туристов, однако, предпочитает не рудники, а район Jeweler’s Shop на северо-востоке города.

Комментарии

Вы должны войти для комментирования.