1870-е годы были для реки Муррей славным временем. Она обеспечивала такой мощный поток грузов и пассажиров, что хотелось было надеяться на то, что такие поселки близ устья, как Гулва, Виктор-Харбор и Порт-Эллиот, со временем смогут потягаться с Новым Орлеаном. В эти порты вниз по реке можно было бы доставлять шерсть из самого Квинсленда, а из них клипера возили бы ее на лондонский рынок.
24708146.jpg
К сожалению, незащищенная береговая линия создавала риск для морских кораблей, кроме того капризная река Муррей имела обыкновение заносить устье илом.
Надежды на австралийский Новый Орлеан окончательно рухнули в 1878 г., когда город Морган, стоящий на берегу Муррея примерно в 150 милях (240 км) от устья, соединила с Порт-Аделаидой железнодорожная ветка. Поселки, находящиеся в устье, стали курортами.

Виктор-Харбор

Это самый крупный город на всем полуострове Флерье. Сюда приезжают на выходные тысячи жителей Аделаиды. Несмотря на то что Виктор-Харбор находится всего в 50 милях (80 км) к югу от столицы, здесь бывает приблизительно на 5,5С прохладнее. Путь из Аделаиды но Мейн-Саут-роуд и Виктор-Харбор-роуд лежит через винодельческий район Мак-Ларен-Вейл, весьма достойный внимания.
Виктор-Харбор расположен на берегу живописной бухты Инкаунтер-Бей, где в 1802 г. английский мореплаватель Мэтью Флиндерс повстречал своего французского коллегу Никола Бодена, точно так же занятого исследованием побережья Южной Австралии. Город был основан в 1837 г. как база китобойного флота. Сегодня здесь находится Южно-австралийский центр по изучению китов (Raіlway Terrace). Для того чтобы полюбоваться на этих удивительных левиафанов, лучше всего наведаться в Виктор-Харбор между июнем и октябрем. За ними можно наблюдать с береговых утесов. На прибрежном островке под названием Гранитный обитает колония малых пингвинов.

Гулва

Гулва с ее пляжами и отмелями, изобилующими съедобными моллюсками-сердцевидками, пришлась по вкусу переселенцам из Англии, испытывающим ностальгию по родине. Они имели возможность собирать здесь сердцевидок точно так же, как они это делали на летних каникулах в Брайтоне или Блэкпуле. В отеле Гулва (30 Cadell St.) стойку бара подпирают бимсы, снятые с остова корабля Мозамбик. Отреставрированные пароходы XІX века возят экскурсии в низовья Муррея. В здании Речного сигнального пункта и Информационного туристического центра, расположенном у самой воды, открыт музей, посвященный экосистеме реки Муррей, коммерческой деятельности XІX века, связанной с рекой, а также племени нгарринджери, более 10 000 лет собиравшего на этих берегах моллюсков-сердцевидок. От пристани, расположенной рядом с музеем, отправляются экскурсионные пароходы, а также бесплатные паромы до обветренного острова Хиндмарш.

Гулва представляет собой удобную базу для вылазок на серебристые дюны и живописные лагуны местности под названием Куронг, простирающейся на 100 миль (160 км) вдоль юго-восточного побережья Австралии. Именно здесь в 1976 г. снимался фильм Шторм-Бой, посвященный аборигену, водившему дружбу с пеликаном, В общей сложности в этом регионе обитает более 240 видов птиц.

Благодарим за перевод материала бюро переводов в Донецке.

Комментарии

Вы должны войти для комментирования.