В 1836 г., когда проводил свои изыскания полковник Уильям Лайт, Аделаиду замышляли как город-утопию. Сегодня ее иногда называют городом церквей. Проектировщик нарисовал прямоугольную сетку улиц, вокруг расположил парки. Город украшает цепь живописных холмов.

Можно сказать, что Аделаида во всем своем великолепии возникла в результате конфликта. Дело в том, что Лайт получал от губернатора Джона Хиндмарша распоряжения, суть которых сводилась к тому, чтобы основать город близ устья реки Муррей. Власти рассчитывали, что Аделаида будет своеобразными воротами Австралийского континента, подобно тому, как эту роль выполняет устье Миссисипи. Лайт прибыл на место, всего на несколько месяцев опередив первых ожидаемых колонистов, поэтому он вынужден был спешить с выбором места для города. Исследовав периодически засоряемое илом устье Муррея и непрочные ближние берега, он решил заложить новый город в 60 милях (96 км) к западу, на равнинном берегу, в глубине залива Сент-Винсент, Эти действия привели Хиндмарша в ярость. Возникла ожесточенная полемика между сторонниками точки зрения губернатора и сторонниками Лайта. Шло время. Аделаида росла и процветала, тогда как спокойствие поселений, расположенных на голых берегах в устье Муррея, то и дело нарушалось кораблекрушениями.
В 1978 г. Аделаиду и шумный речной порт Морган связала железнодорожная ветка. Тем самым все проблемы оказались решены. К сожалению, это оказалось слишком поздно для полковника Лайта, объявленного вне законе и умершего в 1839 г., от туберкулеза. Незадолго до смерти он оставил краткую запись: «Я предвидел, что доводы, побудившие меня основать Аделаиду на том месте, где она находится в настоящее время, не будут поняты или хотя бы спокойно восприняты. Пусть потомки решат, заслуживаю я хвалы или осуждения». Благодарные потомки разрешили давний спор в пользу Лайта и воздвигли бронзовую статую полковника на Монтефиор-Хилл. Он взирает с высоты на равнину, на которой следует находиться городу. Сам холм представляет собой травянистый бугор в Норт-Аделаиде, возвышающийся за нарядным Крикетным полем. С высоты этого холма, со Смотровой площадки имени Лайта, лучше всего получить общее представление о городе. Отсюда видна трепещущая зелень парков, окружающая центральную часть Аделаиды, два шпиля величественного собора Св. Петра, живописные изгибы реки Торренс и гармоничные очертания зданий.
В городе легко ориентироваться, поскольку его улицы образуют правильную прямоугольную сеть внутри квадрата со стороной в одну английскую милю. В самом центре находится площадь Виктория-сквер со своими обширными газонами. Здесь можно сесть на трамвай и доехать до пляжа в Гленелге.
Широкая улица Норт-Террас представляет собой центр культурной жизни города. На солнечной пешеходной улице Рандл-Молл находится наиболее популярная зона шопинга. Хиндлей-стрит представляет собой район красных фонарей, не отличающийся роскошью и проигрывающий в сравнении с сиднейским Кингс-Кросс.
На Гауджер-стрит находится гастрономический символ Аделаиды, Центральный рынок, изобилующий местными овощами, фруктами, сырами, дарами моря и мясом. Кроме того, Гауджер-стрит гордится рекордным числом ресторанов.
Вдоль Рандп-стрит разбросаны претенциозные кафе, перемежающиеся с бистро и винными барами, где исполняют кул-джаз. О’Коннел-стрит и Мельбурн-стрит, расположенные в Норт-Аделаиде, известны своими кафе со стриптизом. На Гауджер-стрит можно познакомиться с кухней множества наций.
Понять отличительные особенности Аделаиды непросто, Она давно приобрела репутацию консервативного города. В городе есть собственный круг старых зажиточных семейных кланов, составляющих истеблишмент. С другой стороны, здешний средиземноморский климат, прекрасные продукты и вина порождают гедонистический дух, не сочетающийся с общим консервативным имиджем, Возможно, именно это противоречие и делает Аделаиду самым оживленным городом Австралии. Ее календарь пестрит праздниками. В городе есть целых две футбольные команды.

Комментарии закрыты.