Южная Австралия настолько богата земными дарами, что напоминает рог изобилия. Она изобилует великолепными продуктами и винами мирового класса. Здешний календарь пестрит праздниками, от торжественных дегустаций до крупнейшего в стране фестиваля искусств. Это великолепие тем примечательнее, что доля пустынь в Южной Австралии выше, чем во всех остальных штатах, на 80 % ее территории выпадает менее 10 дюймов (25 см) осадков в год.

Подавляющее большинство населения Южной Австралии проживает на ее юго-восточной окраине, на плодородных землях, орошаемых водами реки Муррей. Среди всех столиц штатов Аделаида, по-видимому, выглядит самой приветливой. Это район средиземноморского климата и живописных сельских ландшафтов.

Река Муррей протекает через глубокие, прорезанные в песчанике ущелья, в которых живет множество птиц. С юга от Аделаиды, всего в часе пути, находится популярный морской курорт Виктор-Харбор, где киты в ходе зимних миграций подплывают близко к берегу. Южнее располагается очень любимый отдыхающими выступ берега, известный как Куронг, представляющий собой настоящий рай для орнитологов-любителей, Дальше к юго-востоку находится объект Всемирного наследия Нарракурте-Кейвс.

На острове Кенгуру, находящемся всего в двух часах пути на пароме от пригорода Аделаиды, под названием Гленелг, до настоящего времени сохранился нетронутый буш с непугаными обитателями и редкие поселки со старинными постройками. Гленелг вырос на том месте, где в 1836 г. высадились первые европейцы, прибывшие сюда на корабле Буффало. На следующий год полковник Уильям Лайт разметил участок для будущего города, Аделаиды, Эта колония создавалась согласно замыслу дельца Эдуарда Уэйкфилда, который хотел создать здесь образцовое поселение. Поселенцам были гарантированы гражданские свободы, в частности, свобода вероисповедания. Южная Австралия – единственный штаг страны, в котором не было исправительных колоний.

К 1839 г. в Южную Австралию прибыло много прусских и силезских лютеран, спасавшихся от гонений. К 1842 г. они обосновались в долине Бароссы. В 1841 г. колония находилась на грани экономического кризиса, что вынудило бы свернуть эксперимент, однако положение было спасено благодаря открытию крупных месторождений медной руды. С этого момента Южная Австралия начала богатеть за счет горнодобывающей промышленности и пароходных компаний, контролирующих перевозки по реке Муррей.
Гражданские свободы почитались в Южной Австралии традиционно. Именно здесь в 1894 г. впервые в мире женщины получили право баллотироваться в парламент. Южная Австралия стала вторым государством в мире после Новой Зеландии, где женщины получили право голоса.

Стоит вам выехать за пределы юго-восточной окраины штата, и Южная Австралия предстает самым унылым местом на Земле. Однако и в этих местах есть на что посмотреть. Весной пустыня утопает в цветах. Из Аделаиды в Алис-Спрингс (Северная Территория) ходят поезда железной дороги Кхэн. Приблизительно тем же маршрутом можно проехать по шоссе Стюарта, Дорога проходит мимо города Кубер-Педи, выросшего возле месторождения опалов. Путешественникам с авантюрной жилкой будет интересно посетить Уднадатту, Стшелецки и Бердсвил-Тракс.

Читайте о том, какие нужны документы для визы в Германию.

Комментарии

Вы должны войти для комментирования.