Чтобы как следует узнать Сидней, необходимо поближе познакомиться с его гаванью (имеется в виду залив Порт-Джексон). Для этого следует направиться в Секьюпар-Куэй и сесть на паром. Вам подойдет любой из них, но легендарный паром в Мэнли – самый лучший из всех.

Садитесь на носу и наслаждайтесь морским ветерком все полчаса пути. От набережной паром направится на восток, обогнет Оперный театр и Ботанический сад, оставит позади самые роскошные зеленые предместья, тянущиеся вдоль залива, и пойдет по направлению к величественным мысам, охраняющим вход в залив.

Сам Мэнли – это продуваемый ветром прибрежный пригород на клочке суши, зажатом между северным берегом залива и открытым океаном. Вдоль эспланады выстроились араукарии, а залитый солнцем Мэнли-Корсо неизменно оживлен. На обратном пути, когда паром проходит Форт-Денисон и движется в сторону Оперного театра и Сиднейского моста, пассажирам открывается еще более величественный вид.
Однако не следует думать, что залив – это всего лишь декорация для яхт и дорогих особняков. Несмотря на астрономические цены на землю, на удивление большие площади здесь до сих пор покрыты лесом.
Берега залива изрезаны бесчисленными бухтами и бухточками, Их названия зачастую связаны с историческими событиями. Чаудер-Бей на северном берегу названа так, поскольку в этом месте в XІX веке швартовались американские китобойные суда. Китобои варили себе похлебку из местных моллюсков и ракообразных, которая называется «чаудер».

В бухте, носящей имя Ньютрал-Бей, стояли в доке корабли из всевозможных стран. В честь первых опытов в области сельского хозяйства была названа Фарм-Коув, впоследствии переименованная в бухту Королевского ботанического сада.
В Олимпийскую деревню в Хомбуш-Бей из Секьюпар-Куэй обычно добираются паромом, так же как и в зоопарк Таронга, Ватсон-Бей, где можно зайти в изящный парк и угоститься исключительно вкусной рыбой и чопсами, а также в пешеходную зону Дарлинг-Харбор.

На пароме в Хантерс-Хилл можно совершить приятную прогулку в укромные уголки залива в его дальней, северо-западной части.

Проводятся экскурсии и на некоторые острова залива, например на Форт-Денисон, куда в свое время за различные провинности отправляли каторжников, чтобы те поразмыслили о содеянном.
Туристы посещают также Гоут-Айленд, где раньше была верфь, а также карантинный пост.
Рекомендуем прекрасные пешие маршруты вокруг престижных районов Воклюз и Роуз-Бей, включая Эрмитаж-Уокинг-Трек длиной в милю (начало в Нильсон-Парке).

Более длинный пеший маршрут совершают по Мэнли-Синик-уокуэй, от Мэнли-Коув до Спит-Бридж, протяженностью 6 миль (9,6 км).

Сиднейский мост вызывает восхищение. Это одно из чудес австралийской архитектуры. В течение 30 лет он оставался самым высоким сооружением в городе. Проект моста разработала английская фирма Дорман Лонг и К° согласно спецификациям, составленным главным инженером компании Д. Бредфилдом.

Строительство было начато в 1923 г. и завершено в 1932 г., в период великой депрессии. Длина моста составляет 1650 футов (503 м), его вершина выше уровня воды на 439 футов (134 м). По проекту, он способен пропускать до 6 тыс. машин в час, но сейчас в часы пик фактически пропускает до 15 тыс., при этом они движутся по восьми полосам. Кроме того, он несет два железнодорожных пути, а также пешеходную и велосипедную дорожки.

Читайте о том, как сделать загранпаспорт в Киеве.

Комментарии

Вы должны войти для комментирования.