Уже более двух веков Австралия манит путешественников своими удивительными животными, яркими крикливыми птицами и безбрежными необитаемыми просторами. Здесь сохранилось одно из самых древних человеческих сообществ. Более 50 тыс. лет назад, в так называемое «Время сновидений», в Австралию с островов Азии на плотах и мелких суденышках прибыли аборигены. События той легендарной эпохи запечатлены в наскальных рисунках и гравюрах, а также в ритуальных песенных циклах.
Австралийский континент представляет собой подлинное чудо, Он знаменит удивительным монолитом Улуру, тропическими болотами Какаду и, конечно же, великолепием Большого Барьерного рифа. Этот материк меньше остальных. Он обособился в южной части Тихого океана 65 млн. лет назад. Площадь самого крупного из его островов в настоящее время составляет 2,9 млн. квадратных миль (7,5 млн. км2). Здесь обнаружены древнейшие ландшафты, возраст которых насчитывает 3,5 млрд. лет. На скалах вдоль побережья залива Хамелин в Западной Австралии по сей день можно обнаружить живые строматолиты, образованные древнейшими существами. В безлюдных ущельях были найдены примитивнейшие саговники. В 1994 г. в густом лесу близ Сиднея обнаружили воллемию, современницу динозавров, ранее известную лишь в ископаемом состоянии.
Чудеса Австралии уже более 160 лет привлекают туристов, В 1836 г. Чарльз Дарвин, будучи проездом в Сиднее, отметил высокие цены на недвижимость, Английский прозаик Энтони Троллоп восхищался превосходными образцами викторианской архитектуры Балларата, города, возникшего благодаря «золотой лихорадке», Марк Твен был поражен невероятной красотой Тасмании и ужасными событиями, сопровождавшими колонизацию этого острова. Сегодня миллионы туристов, следующих через турникеты погранконтроля, жаждут соприкоснуться с солнцем и морем Австралии, посетить Сиднейскую оперу, пляж Бондай, шумные рестораны Мельбурна, парки Золотого берега Квинсленда, фестивали Аделаиды и винное царство долины Баросса.
К счастью, сегодня Австралия стала доступнее, чем во времена пароходов и парусников. Тем не менее путь остается долгим: приблизительно 15-часовой беспосадочный перелет из Лос-Анджелеса и 24-часовой – из Лондона. На нашей тесной планете маленькая Австралия по-прежнему сохраняет романтический ореол дальней загадочной страны.

Комментарии закрыты.