Роскошный курортный город Порт-Дуглас находится в 40 милях (64 км) к северу от Кэрнса по шоссе Капитана Кука. Эта живописнейшая трасса, вероятно, одна из самых красивых в Австралии, проходит вдоль уединенных пляжей и тропических гор, покрытых буйной растительностью.

Порт-Дуглас, находящийся в 3 милях (4,8 км) от шоссе, до 1980-х годов был сонным приморским рыбацким поселком. Потом его вдруг открыли для себя туристы и застройщики курортов, подыскивавшие что-нибудь новенькое. Небольшой поселок (с населением 250 человек), расположенный среди дождевых лесов на берегу Кораллового моря, показался всем очаровательным укромным тропическим уголком. К счастью, Порт-Дуглас и по сей день сохранил такой имидж, хотя его население незаметно выросло до 4000 человек, Сегодня он знаменит своими пятизвездочными отелями, такими как «Sheraton Mіrage», полями для гольфа, причалами для яхт и роскошным комплексом магазинов. Все прелести этого курорта имел возможность оценить президент США Клинтон, когда проводил здесь отпуск. Порт-Дуглас более космополитичен по сравнению с Кэрнсом, Этот курорт предоставляет туристам массу возможностей разнообразить отдых. Это и прогулки в ущелье Мосмен, и экскурсии в дождевые леса Дейнтри, и поездки на северную оконечность Большого Барьерного рифа.

Мосмен стоит на шоссе Капитана Кука приблизительно в 9 милях (14 км) севернее Порт-Дугласа. Он по сей день по преимуществу является небольшим городом, специализирующимся на переработке сахарного тростника. Основная его достопримечательность – красивейшее ущелье Мосмен, находящееся приблизительно в 3 милях (4,8 км) к западу от города, где низвергается красивейший водопад.
Уединенная деревня Дейнтри. находящаяся 22 милями (35 км) далее по шоссе, стоит на опушке дождевого леса, принадлежащего одноименному национальному парку, протянувшемуся в северном направлении. Сегодня отсюда отправляются круизы по полноводной реке Дейнтри, предпринимаемые желающими посмотреть на дождевые тропические леса и гребнистых крокодилов, греющихся по берегам на солнце.

Кейп-Трибулейшн расположен в 22 милях (35 км) к северу от Дейнтри, Чтобы попасть туда, воспользуйтесь паромной переправой через реку Дейнтри приблизительно в 88 милях (9,6 км) к югу от одноименной деревни. Паром ходит через каждые несколько минут с 6 утра до полуночи. По дороге, через 5 миль (8 км) после переправы, находится Лесной информационный центр Дейнтри, очень полезный для туристов. Названия Кейп-Трибулейшн (иначе – Мыс Напастей), а также Маунт-Сорроу, находящийся поблизости, были даны еще капитаном Куком в порыве досады из-за того, что на рифах «Эндевор» сел на мель, что вынудило сделать остановку близ современного Куктауна и произвести ремонт.

Жемчужина Квинсленда, Национальный парк Кейп-Трибулейшн, представляет собой удивительную страну, где подернутые туманом горы нисходят к Коралловому морю. Здесь девственный тропический дождевой лес соседствует с коралловыми рифами. Среди деревьев, сочащихся влагой, скрываются примитивные формы растений, не встречающиеся более нигде. Здесь то и дело находят виды папоротников, новые для науки. Здесь обитает 120 видов птиц, от изящных медососов до нелетающих казуаров, достигающих 6 футов (2 м) в высоту. Кроме того, здесь встречаются удивительные бабочки, в том числе геркулес, из числа самых крупных чешуекрылых мира, и кобальтово-синий Улисс.

В 1980-х годах тропики Квинсленда стали ареной столкновений защитников природы с представителями лесной промышленности. Ожесточенная борьба развернулась в связи со строительством 100-мильной (160 км) четырехполосной магистрали Блумфилд между Кейп-Трибулейшн и Куктауном. Природоохранники проиграли эту кампанию, но общественность вынудила федеральное правительство признать дождевые леса объектом Всемирного наследия. Сегодня в этой местности вырубка лесов прекращена, но леса продолжают играть большую роль в экономике края благодаря развитому экотуризму. Самый влажный уголок Австралии, Национальный парк Кейп-Трибулейшн, представляет собой последний оплот девственных дождевых лесов, таких, что покрывали пятый континент 100 млн. лет назад.

Читайте увлекательный блог: Андреа Пизано

Комментарии

Вы должны войти для комментирования.