Длина острова Фрейзер составляет 80 миль (128 км). Это самый крупный песчаный остров. Он знаменит своими дождевыми лесами, изумительными цветами, пресными озерами и множеством птиц. Водоемы острова изобилуют рыбой. Зимой Харви-Бей служит убежищем для китов-горбачей. Остров включен в список объектов Всемирного наследия.
Любители пеших и автомобильных путешествий, а также серфингисты часто посещают этот остров, расположенный в южной части Квинсленда, приблизительно в 125 милях (200 км) к северу от Брисбена. Несмотря на то, что ежегодно на Фрейзер прибывает до 20 000 автомобилей, здешняя природа чудом сохраняет свой первозданный облик. Сюда ходят паромы из Инскип-Пойнт (8 миль/13 км к северу от Радужного Берега), а также из Харви-Бей, красивого городка с населением 32 000 человек, куда можно попасть, свернув с Тихоокеанской трассы в Мэриборо.
Остров Фрейзер возник много миллионов лет назад благодаря течениям, выносившим песок с материка. Из отложений песка на континентальном шельфе постепенно образовался остров. Здесь есть пальмы, папоротники и почти нигде более не встречающиеся шелковые деревья (их древесина очень ценится за устойчивость к повреждению насекомыми).
Остров Фрейзер был впервые описан в 1770 г. капитаном Куком.
Он получил свое название в честь Элизы Фрейзер, жены морского капитана, чей корабль в 1836 г. потерпел крушение несколько дальше к северу. Аборигены убили часть спасшихся, включая мужа Элизы. Сама женщина после двух месяцев плена была спасена благодаря удивительному союзу между беглыми каторжниками и другим племенем аборигенов.
В северной его трети расположен Национальный парк Грейт Сэнди. Здесь встречаются скальные обнажения и внушительные дюны. Большая часть озер (40 или около того), включая озеро Маккензи, напоминающее драгоценный камень, сосредоточена в южной части острова. Ровная полоса пляжа Севенти-Файв-Майл-Бич, протянувшаяся вдоль восточного берега острова, особенно привлекает автотуристов.
Из Харви-Бей отправляется множество организованных экскурсий на остров Фрейзер. Для автомобильного путешествия следует получить разрешение (его можно получить в универмаге «Ривер-Хедс», расположенном сразу за Харви-Бей, в южном направлении, или в Городском совете Харви-Бей).
Осмотр лучше всего начинать с Центральной станции, представляющей собой бывший лагерь лесорубов близ южной оконечности острова, где сходится большинство здешних дорог. Вы можете предпринять небольшую прогулку через густой лес с его доисторическими папоротниками и огромными шелковыми деревьями вдоль поразительно чистой речки Уангулба-Крик. Во всей Австралии на острове Фрейзер сохранилась единственная генетически чистая популяция динго. Благодаря островной изоляции они никогда не скрещивались с домашними собаками. Поэтому ввозить на остров собак запрещено. К несчастью, недавно имел место случай нападения динго на людей. Соблюдайте меры предосторожности, не оставляйте без присмотра детей и не делайте попыток покормить динго.
Тропический рай острова Фрейзер. Солнечные лучи пробиваются сквозь полог леса, сомкнувшийся над речкой. На острове есть более 200 озер, похожих на драгоценные камни.

Комментарии закрыты.