Самая знаменитая и наилучшим образом снаряженная экспедиция во внутренние области Австралии покинула Мельбурн в середине зимы 1860 г. Ее возглавляли Роберт О’Хара Берк, Уильям Джон Уиллс и двое их компаньонов, Джон Кинг и Чарлз Грей. Правительство щедро финансировало экспедицию в надежде на открытие к северу от Мельбурна богатых пастбищных угодий. Конечной целью был залив Карпентария, отстоящий более чем на 2500 миль (4000 км).
Они достигли залива в феврале, в самую жаркую летнюю пору, когда температура поднималась до 50 °С и муссонные дожди заливали болота, кишевшие крокодилами. Достигнув берега, они тотчас пустились в обратный путь по собственным следам. Но их время было на исходе. Грей умер, а трое оставшихся в живых, измученные и ослабевшие, продолжали путь. Они расстались с большей частью припасов, полагаясь на базовый лагерь, и с трудом передвигались при свете луны. Берк, Уилле и Кинг опоздали на семь часов. На стволе гигантского эвкалипта была выцарапана записка, с инструкцией, где зарыт запас провианта, оставленный коллегами на случай их возвращения. Путешественники нашли склад, но у них уже не осталось сил на возвращение в Мельбурн. Два знаменитых руководителя экспедиции умерли. Кинга спасли кочевые аборигены.
Приблизительно в то же самое время соперник Берка и Уиллса упрямый шотландец по имени Джон Макдоуэлл Стюарт предпринял попытку пересечь континент самостоятельно. Он вышел из Аделаиды на север, направляясь туда, где находится современный г. Дарвин, однако болезнь, враждебные аборигены и невыносимая жара препятствовали ему. В конце концов, 24 июля 1862 г. он добрался до Арафурского моря. Берк и Уиллс выполнили первый трансконтинентальный маршрут с юга на север, а Стюарту удалось справиться с более трудной (и более важной для исследователя) задачей – вернуться назад. Путешествие Стюарта навсегда положило конец разговорам о внутреннем море, Стало ясно, что ничего подобного не существует.
В 1870-х годах экспедиции принялись штурмовать пустыни Западной Австралии. В 1875 г, Эрнест Джиле исследовал Большую пустыню Виктория, а в следующем году – пустыню Гибсона, которую он назвал в честь своего партнера Альфреда Гибсона, погибшего во время путешествия. Две экспедиции Джилса завершили героическую эпоху исследования Австралии. В 1880-х годах большая часть внутренних областей континента была нанесена на карты, хотя некоторые отдаленные районы приблизительно в течение 50 лет оставались нетронутыми. Кланы аборигенов, живущие в пустыне, и по сей день сохраняют древний жизненный уклад, который насчитывает уже 50 тыс. лет.

Комментарии

Вы должны войти для комментирования.