В 1799 г. Мэтью Флиндерс и Джордж Басс доказали, что Тасмания представляет собой остров, а вовсе не длинный полуостров, подобный Флориде. В 1801 – 1803 гг. они совершили плавание вокруг Австралии.
В Сиднее и на Земле Ван-Димена были созданы поселения, однако никто, кроме горстки беглых каторжников, не рисковал отправляться в глубь материка. Были предположения о наличии внутреннего моря. Кое-что указывало на месторождения полезных ископаемых.
Первым барьером на пути в глубь материка были Голубые горы, лежащие к западу от Сиднея и представляющие собой лесистые кручи высотой до 3000 футов (984 м). Было предпринято несколько попыток пересечь их. В 1813 г, это удалось Грегори Блэксленду, Уильяму Уэнгворту и Уильяму Лоусону.
После того как был проложен маршрут через горы, поселенцы воспользовались им и обнаружили на равнине за горами хорошие пастбища. В 1815 г. в 130 милях (209 км) к западу от Сиднея был основан город Батерст, что дало толчок к дальнейшим географическим исследованиям. В 1824 г. Гамильтон Хьюм и Уильям Ховелл исследовали Снежные горы с севера на юг и вышли к реке Муррей близ современных Олбери и Уодонга. Зрелище реки, текущей на запад, предположительно к центру материка, разожгло мечты о внутреннем море посреди плодородных земель. Однако эти надежды рассыпались в прах в 1830 г., когда Чарлз Стерт, пройдя по р. Муррей через пустынную местность более тысячи миль (1600 км), к своему разочарованию, обнаружил большое соленое озеро близ южного берега Австралии. В 1840 г. польский граф Павел Эдмунд Стшелецкий совершил восхождение на высочайшую вершину континента – пик высотой 2228 м, названный в честь польского борца за свободу, генерала Тадеуша Косцюшко.

Комментарии

Вы должны войти для комментирования.