Для этого маршрута вам понадобится проделать хотя бы элементарные подготовительные мероприятия. Учтите, что температура воздуха здесь может подниматься до 120° F (48 °С). Иссушающий встречный ветер увеличивает нагрузку на двигатель, который при этом «съедает» дополнительное топливо. Яркий солнечный свет слепит глаза. Необходимо убедиться в совершенной исправности машины и запастись необходимыми инструментами и запчастями. Обязательно возьмите с собой запас воды как для питья, так и для радиатора. Считается, что шоссе Эйра достаточно хорошо обслуживается. Ведь это жизненно важная артерия, соединяющая Перт со всей остальной Австралией. В случае непредвиденных обстоятельств вам, вероятно, не придется долго ждать помощи, Но зачем испытывать судьбу? Имейте в виду, что в пустыне бензин и провизия весьма дороги.
Поскольку вдоль шоссе между Норсменом и рыболовным портом Седуна в штате Южная Австралия на протяжении 750 миль (1200 км) нет городов, вы столкнетесь лишь с архипелагом уединенных придорожных гостиниц, отстоящих друг от друга на 80-120 миль (129-193 км). Первая из них, Балладония, раньше представляла собой телеграфную станцию. В нескольких милях поодаль от современного гостиничного комплекса до сих пор можно видеть развалины старых каменных построек. Овцеводческая ферма, находящаяся рядом с этой гостиницей, – одна из самых старых в этой части Западной Австралии. Она по сей день принадлежит семье первопоселенцев, основавшей ее. Если вы предварительно договоритесь по телефону, вы сможете посмотреть коллекцию картин, вывешенную в старой усадьбе. От старой фермы по здешним меркам совсем недалеко до гостиницы Кейгуна (т. е. около 100 миль (160 км). Прямой неприветливый отрезок пути длиной 90 миль (144 км) является, должно быть, самым пустым во всей Австралии. Первые 10 или 20 миль этот факт будет занимать вас, но потом до самой Кейгуны ваше внимание будет занято окружающим ландшафтом.
В 40 милях (64 км) к востоку от Кейгуны находится придорожная гостиница Коклебидди. Это место знаменито лабиринтом пещер, образовавшихся в известняке, которым сложена эта плоская однообразная равнина. Отсюда несложно совершить прогулку на Орнитологическую станцию «Эйр» (шел. (08) 9039 3450), разместившуюся в историческом здании бывшей телеграфной станции, находящемся в нескольких милях к востоку от гостиницы «Коклебидди», а также вниз по проселку, ведущему к обрывистому берегу Большого Австралиис кого залива.
Мадьюра-Пас расположена в 340 милях (547 км) от Норсмена. Это наиболее живописная часть пути, Здесь извилистая дорога неожиданно устремляется с крутого холма вниз в долину Мандрабилла. Через несколько миль после придорожной гостиницы Мандрабилла дорога вновь, петляя, идет на подъем, забираясь на перевал Юкла. По ночам взгляду открывается освещенный Крест Путешественников у скалистой вершины на перевале.
Юкла, находящаяся в 1Q3 милях (166 км) от Мадьюра-Пасс, заслуживает того, чтобы задержаться здесь и познакомиться с ней поближе. Придорожная гостиница с ресторанным комплексом, управляемая семьей владельцев, несомненно, лучшая среди всех прочих гостиниц, стоящих вдоль шоссе Эйра. За однообразными дюнами синеют глубокие воды Большого Австралийского залива. Поблизости также находится метеостанция. На Юкле была зафиксирована самая высокая температура в тени во всем штате – 124 °F (51 °С).
Восточнее Юклы дорога огибает довольно крупный метеоритный кратер, а еще через 9 миль (14,5 км), в Боде-Виллидж, шоссе пересекает границу штата Южная Австралия. Если вы едете с востока, то должны пройти через пост сельскохозяйственной инспекции, на котором требуют сдать имеющиеся свежие фрукты, овощи и мед. Если вы едете с запада, то южно-австралийские власти подвергнут вас проверке на выезде из Седуны.
Боде-Виллидж олицетворяет собой придорожную безвкусицу. Там вы увидите 20-футовую (6 м) фигуру кенгуру, выполненную из стекловолокна.
Следующие 100 миль (160 км) шоссе большей частью идет вдоль Большого Австралийского залива. На всем протяжении этого отрезка пути есть повороты и прекрасные возможности полюбоваться великолепными видами, открывающимися с прибрежного обрыва. В местах, где высота достигает от 300 до 600 футов (90-180 м), протянута ограничительная лента. С июня по октябрь отсюда можно наблюдать за ежегодными миграциями южных китов.
Дорога уходит от берега на подступах к комплексу Налларбор, где есть отель и мотель. Это единственный участок долины Налларбор, пересекаемый шоссе Эйра, где совершенно нет деревьев. Он тянется 20 миль (32 км), а затем вновь начинается скраб с соляными кустами, С шоссе есть поворот на мыс, с которого очень удобно наблюдать китов, однако земля там принадлежит аборигенам, и для въезда нужен пропуск. Подробности – в отеле Nallarbor Hotel, Седуна лежит приблизительно 175 милями (280 км) дальше в окружении слабо облесенной местности. Радует глаз зрелище полосы белой пшеничной соломы, вытянувшейся вдоль гавани. Это первый настоящий город по пути от Норсмена. Здесь проживает 2750 человек.
Шоссе Эйра заканчивается в Порт-Огасте (здесь произносят: «Порта-Гатта»). Если проехать еще 200 миль (320 км) к югу, через страну пшеницы и вина, то вы прибудете в Аделаиду. Чтобы не повторять автомобильный маршрут через равнину Налларбор в обратном направлении, вы можете сесть там на поезд Индиан-Пасифик и вернуться обратно в Перт.

Комментарии

Вы должны войти для комментирования.