Во Фримантле сохранился налет приморского колониального колорита, несмотря на модернизацию, которой город подвергся в связи с борьбой австралийцев за Кубок Америки в 1987 г. Этот старый рабочий город находится приблизительно в 12 милях (19 км) к западу от Перта при впадении реки Суон в Индийский океан.
Несмотря на то что разрастание Перта сказалось на Фримантле, этот портовый город сохранил свое лицо и не превратился в один из пригородов столицы. По сравнению с таким суетливым городом нуворишей, как Перт, Фримантл выглядит более тихим и провинциальным. В нем лучше сохранились следы времени, Он несколькими неделями старше Перта. Его основал в 1829 г. капитан Чарлз Фримантл, который поднял британский флаг и тем самым обозначил британское присутствие в противовес французам. Сегодня в городе проживает 25 000 человек.
В качестве порта Фримантл был практически бесполезен вплоть до 1890 г., когда блестящий инженер Чарлз О’Коннер посредством взрывов создал каменное заграждение и искусственную бухту для стоянки крупных торговых кораблей.
Фримантл с его приморским колоритом и изящными колоннадами в колониальном стиле – это один из самых красивых портовых городов Австралии.
Фримантл известен не только как модный морской курорт и центр парусного спорта. Это действующий порт, где протяженность доков превышает 2 мили (3 км). Туристы приезжают сюда, чтобы посидеть в кафе на Южной террасе, интересной своей архитектурой и пестрыми торговыми рядами.
По выходным на Южной террасе, на углу Хендерсон-стрит разворачивается красочный шумный базар, где можно приобрести ремесленные изделия, дешевую одежду, овощи, фрукты и многое другое. Особым местным деликатесом считаются сардины. Среди достопримечательностей Фримантла не последнее место занимает 12-угольный Раунд-Хаус (Hіgh St.), построенный в 1831 г. и использующийся в качестве тюрьмы, Хорошее представление о городе можно составить, проделав 45-минутный кольцевой маршрут на трамвае, начиная от здания муниципалитета близ пересечения Хай-стрит и Аделаида-стрит.
Обязательно посетите знаменитый Западноавстралийский морской музей, расположенный близ Раунд-Хаус. Гордость музея – обломки корабля Батавия, в 1629 г. потерпевшего крушение на побережье близ Джералдтона.
Добротное и необычное сооружение, занимаемое Музеем Фримантла и Центром искусств, построено каторжниками в 1860-х гг. Здесь выставлена прекрасная коллекция старых картин западноавстралийских художников, а также экспозиции, посвященные Нидерландской Ост-Индской компании и ее роли в исследовании «Новой Голландии» на протяжении XVІІ столетия.

Комментарии

Вы должны войти для комментирования.