Голландские мореплаватели, в XVІІ веке ходившие вдоль западных берегов Австралии в поисках заморских сокровищ, и не подозревали, что в здешних недрах залегают величайшие богатства. Они не знали, что эти древние земли скрывают огромные клады золота, серебра, никеля, железа и алмазов, и не в состоянии были предвидеть, что эти минеральные пески окажутся одним из богатейших в мире источников ценных химических элементов, применяемых в области высоких технологий. В неведении они проплывали над морскими глубинами, таящими удивительный жемчуг и миллиарды, а возможно и триллионы кубометров природного газа. Голландцы ограничились картированием берегов и отбыли восвояси. Точно так же поступил английский пират Уильям Дампир, посещавший эти берега в 1688 и 1699 гг. Все это происходило почти за сто лет до того, как европейцы заинтересовались этими местами.
В 1779 г. французский мореплаватель Луи Франсуа Алесно де Сент Аллуарн заходил в залив Шарк, лежащий в центральной части западного побережья Австралии, и предъявил права на эту часть континента. Однако Франция была не настолько заинтересована в голой пустынной территории, чтобы основывать здесь колонию, и не сделала ключевого шага для подкрепления своих территориальных притязаний. Позднее, в 1820-х годах, этот шаг сделала Британия, заявившая свои права и основавшая населенный пункт Албани, существующий и по сей день.
Освоение Западной Австралии шло медленно. Благосостояние пришло в эту колонию лишь с «золотой лихорадкой» в Холс-Крик, Кулгарди и Калгурли в 1880-х – 1890-х годах, однако она все равно сохранила приграничный захолустный облик.
Перт – один из наиболее изолированных городов мира. Чтобы попасть сюда, нужно совершить долгое утомительное путешествие через весь континент. Территория штата составляет треть общей площади континента, почти миллион квадратных миль (2,6 млн. кв. м), в то же время здесь проживает лишь 10 % населения страны.
Подавляющее большинство населения Западной Австралии, 1,7 млн. человек, проживает в радиусе 50 миль (80 км) от Перта, а остальные населяют приморскую полосу.
Юго-западная часть штата – это подлинная зеленая жемчужина с густыми лесами из деревьев карри и ярра, напоминающими сводчатые соборы, загадочными пещерами и прекраснейшими пляжами. Небольшой винодельческий район Маргарет-Ривер в 150 милях (240 км) к югу от Перта быстро приобрел известность среди знатоков. Албани, старейший город Западной Австралии, представляет собой старый китобойный порт, окруженный крутыми вершинами хребта Стерлинг, утопающими в диких цветах.
Вокруг Перта простирается пшеничный пояс, дальше на восток начинаются месторождения золота, Среди них стоит шумный рудничный город рабочих Калгурли. Еще дальше к востоку простирается голая безводная пустошь под названием Налларбор, тянущаяся на 500 миль (800 км) до самой границы со штатом Южная Австралия. Ее пересекает пустынное шоссе Эйр и железная дорога Индиан-Пасифик.
Северная часть штата представляет собой суровую безлюдную местность. Наиболее живописные ее достопримечательности, например ущелья в районе Пилбары, большинству туристов представляются слишком далекими. Однако жемчужный промысел Брума. природные памятники Кимберли, таинственный Пурнулулу (Бангл-Бангл), а также побережье Манки-Миа относятся к числу приоритетных, несмотря на отдаленность.

Комментарии

Вы должны войти для комментирования.