Австралийцы – молодая нация, поэтому здания XІX века в этой стране считаются «старыми». Сооружений XVІІІ века почти не осталось. Самое старое здание в Австралии, Элизабет Фарм, представляет собой кирпичный фермерский дом простых очертаний с широкой верандой, построенный в 1793 г. для семьи Мак-Артур в Парраматте, к западу от Сиднея. Этот дом открыт для широкой публики (тел. (02) 9635 9488).
Основы австралийской архитектуры заложил каторжник-фальшивомонетчик по имени Фрэнсис Гринуэй. Он прибыл в Новый Южный Уэльс в 1814 г. Двумя годами позже прогрессивный губернатор Лаклан Маккуори, развернувший программу общественных работ, назначил Гринуэя на должность гражданского архитектора. В течение последующих шести лет он разработал проекты 40 зданий, включая Гайд-парк-бэракс, церковь Св. Джеймса и здание Суда в Виндзоре. В качестве материала он часто использовал песчаник цвета меда из долины Хоксбери. В 1822 г. он был уволен комендантом Брисбена. (Небольшое примечание: до последнего времени портрет Гринуэя украшал австралийскую десятидолларовую купюру, что было знаком особого уважения. Это единственный фальшивомонетчик, которому была оказана подобная честь).
Австралийская гражданская архитектура XІX века большей частью представляет собой подражание европейской неоготике, классике, а также зданиям эпохи Ренессанса.
В то же время архитектурные особенности жилых домов стремились привести в соответствие условиям среды. В тропиках Квинсленда жители приподнимали свои дома над землей и обеспечивали наилучшую циркуляцию воздуха, тем самым обеспечивая прохладу. По всей стране появились здания с верандами. По тому же принципу строились классические двух- или трехэтажные австралийские пабы. Приблизительно в это же время возникла тенденция экспериментаторства. Сиднейский мост, строительство которого было завершено в 1932 г., стал первой собственно австралийской достопримечательностью. Предполагалось, что это будет самый длинный одноарочный мост в мире, но на момент окончания строительства рекорд уже был побит на целых 2 фута (0,6 м) Байоннским мостом в Нью-Йорке. Напротив его южных опор над Бенелонг-Пойнт возвышается еще одно архитектурное чудо Австралии – Сиднейская опера, построенная по проекту 1955 года датского архитектора Й. Утзона. Среди прочих выдающихся сооружений следует упомянуть Сиднейскую башню и MLC-Центр, построенные по проекту австралийца Гарри Сейдлера. Главным проектировщиком Олимпийской деревни был Филлип Кокс.
Именно по его проекту и был построен футбольный стадион в Сиднее, а также курорт Юлара близ Улуру (Эрс-Рок).

Комментарии закрыты.