Побеседовав на пастбище со скотоводами и послушав их рассказы о лесных пожарах, наводнениях и засухах, нескончаемой чередой обрушивающихся на их владения, вы понимаете, почему большинство австралийцев так любит комфорт пригородов. Малонаселенные местности, как правило, представляют собой однообразные бесплодные пустоши, открытые всем ветрам. Одиночество здесь ощущается физически. Есть такие места, где до ближайшего города 250 миль (400 км). Работа фермера трудна, грязна и порой просто опасна. Яростные быки, движущиеся трактора, нередкие несчастные случаи при сборе (окружении и загоне) скота превращают фермерский труд в Австралии в самое рискованное занятие. Продолжительность рабочего дня очень велика: зачастую от рассвета до заката и более. Вечерами фермер корпит над гроссбухами и нередко обнаруживает в них сплошные задолженности.
Труд фермера дает ощущение свободы. Представьте себя в роли землевладельца, на лендровере, обследующего состояние скважин во владениях в миллион акров где-нибудь в Большой Песчаной пустыне. Такой фермер может задействовать собственный вертолет. По сути, у него есть все основания считать себя самым свободным человеком в мире.
С тех пор как в 1795 г. в Австралию были завезены первые мериносы, их численность возросла до 120–160 млн голов (поголовье колеблется в зависимости от засух и цен на предметы потребления). Страна поставляет около 70% шерсти, используемой мировой швейной промышленностью. Легенда о золотом руне меркнет при взгляде на ультратонкую шерсть, производимую на специализированных фермах Виктории и Тасмании. Она ценится буквально дороже золота и используется лучшими домами моделей для изготовления легких костюмов. Овцы, обладающие такой тонкой шерстью (около 15 микрон), – это нежные создания, которых оберегают от шума. Их остригают не так сильно, как обычных.
Прочих австралийских овец стригут весной силами передвижных бригад стригалей, нанимаемых по контракту, Это тяжелая работа. Среди стригалей не прекращается соревнование. Труд стригаля оплачивается по количеству шерсти за день, и победитель получает не только денежную плату, но и основания гордиться самой высокой дневной выработкой. Лучшие стригали, лидеры в своем деле, способны ежедневно обрабатывать по 150 овец, отдельным удается даже больше. В 90-х годах XIX века, когда еще пользовались грубыми железными ножницами, целые толпы собирались посмотреть на работу Большого Джеки Хоуи, способного за день обработать 250 овец. В 1892 г. на ферме Элис Дауне в пустынном районе Квинсленда за рабочий день, установленный профсоюзом (7 ч 40 мин), он остриг 321 овцу. Этот рекорд остался непревзойденным даже после введения модернизированных ножниц. Современные электрические гребни несколько повысили производительность. Мировой рекорд был поставлен в 1990 г. новозеландцем Аланом Макдональдом. За 9 часов он остриг 805 овец.
Все, кто читал «Поющие в терновнике» или видел экранизацию этого романа, знают, что австралийские фермы или ранчо, называемые также станциями, бывают огромными. Мировой рекорд здесь – за Анна Крик Кэтл Стейшн на пустошах
Южной Австралии, принадлежащей старинному роду Кидманов. Она занимает 7,7 млн акров (примерно 31 тыс. км2), что соответствует площади Коннектикута и Массачусетса вместе взятых. Самое большое в мире овцеводческое хозяйство Холм Содружества – также находится в Южной Австралии. Оно занимает свыше 4 тыс. квадратных миль (10 360 км2) и содержит 70 тыс. овец. На просторах австралийских пустынь, особенно на Северной Территории и в труднодоступном районе Кимберли, в Западной Австралии, размер в миллион акров не представляет собой ничего из ряда вон выходящего.
Каждая ферма живет своей особенной жизнью. Поездка в город может означать путешествие на машине продолжительностью в целый день или рейс на тряском самолете, взлетающем прямо из разогретых пустынных зарослей. Положение облегчают автопоезда, гиганты, состоящие из трех трейлеров и достигающие в длину 165 футов (50 м), а по весу – 170 т. Скот собирают вертолетом. Все необходимое, даже священников, доставляют по воздуху. Здесь существует Королевская Воздушная медицинская служба. Это необыкновенная организация была основана в 1928 г. пресвитерианским священником преподобным Джоном Флинном. Школы также учитывают в своей работе огромные расстояния, разделяющие ребятишек. Дети фермеров от шести до одиннадцати лет слушают уроки по радио и посылают свои домашние задания по почте. Пару раз в году они ездят в город для встречи с учителями и одноклассниками. Дети старшего возраста учатся в школах-интернатах.

Комментарии

Вы должны войти для комментирования.